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저자정보
이수형 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) 민정호 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) 이진수 (국립원예특작과학원 저장유통과) 황용수 (충남대학교)
저널정보
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 시설원예연구소) 농업생명과학연구 농업생명과학연구 제51권 제2호
발행연도
2017.4
수록면
91 - 102 (12page)
DOI
https://doi.org/10.14397/jals.2017.51.2.91

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수확전후 키토산과 고농도 CO2처리가 참외 과실의 저장에 미치는 영향을 검토하고자 본 연구를 수행하였다. 수확 후 키토산 침지와 CO2처리는 전반적으로 과실 선도에 영향을 주지 못하였으며 키토산 농도를 1%까지 높여도 뚜렷한 효과를 찾을 수 없었다. 키토산 수확 후 처리와 달리 수확 전 처리는 과실경도를 증진시켰으며 1회 처리보다 2회 처리에서 더욱 효과적이었다. 가용성 고형물 및 산함량과 같은품질 지표는 키토산 처리의 영향을 받지 않았다. CO2처리에 의한 저장성 증진 효과는 관찰되지 않았다. 수확 전 2회 처리가 과피 장해 발생을 지연시켜주었다. 수확 전 키토산 참외 저장성 증진 효과가 있으며 1회보다 2회 처리에서 더욱 효과적이었다. 그러나 고농도 CO2단기 처리 효과는 뚜렷하지 않았다.

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