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논문 기본 정보

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저자정보
정서윤 (조선대학교) 이숙영 (조선대학교) 정미애 (강원대학교) 최은서 (대영글로벌) 김춘성 (조선대학교)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제23권 제5호
발행연도
2023.5
수록면
630 - 638 (9page)
DOI
10.5392/JKCA.2023.23.05.630

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본 연구는 해조류 추출물을 통해 2종의 구강암 세포 (YD-9, YD-10B)의 항증식 효과를 조사하였다. 추출물은 미역, 다시마, 쇠미역, 톳, 꼬시래기로 에탄올 추출하여 실험에 사용하였다. YD-9, YD-10B 구강암 세포에 해조류 추출물을 각 0, 10, 20, 30, 40, 50㎍/ml 농도로 처리하여 24시간 반응하였다. 추출물의 항증식 효과는 MTT assay를 통해 확인되었으며 결과적으로 해조류 추출물은 농도 의존적으로 구강암 세포의 증식을 억제하였다. YD-9 세포는 다시마 추출물(IC<SUB>50</SUB>15㎍/ml)에서 가장 효과적이었으며, YD-10B 세포는 미역 추출물(IC<SUB>50</SUB>26㎍/ml)에서 가장 효과적인 것으로 나타났다. 실험을 통하여 5종의 추출물에 대해 항증식 억제능을 확인한 결과 YD-10B 세포보다 YD-9세포에 더 영향을 주는 것으로 나타났다. 또한 구강 정상세포인 PDL세포에 동일한 농도로 해조류 추출물을 처리한 결과 상대적으로 독성은 나타나지 않았다.

목차

요약
Abstract
I. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과
Ⅵ. 고찰 및 결론
참고문헌

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