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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오예은 (한동대학교) 옥찬수 (한동대학교) 도형기 (한동대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제34권 제12호
발행연도
2024.12
수록면
853 - 859 (7page)

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본 연구는 가정에서 전통적으로 생산된 된장에서 분리한 두 가지 균주 Weissella cibaria D1 (D1)과 Weissella confusa D2 (D2)를 16S rDNA 염기서열 분석을 통해 동정했다. 분리한 유산균의 효능을 확인하기 위해 exopolysaccharide (EPS) 생성, 산 및 담즙 내성, 항균 활성, 항산화 효과, 효소 생성 등 5가지 기능성 시험을 시행했다. 모든 균주는 gelatinase 효소 및 용혈 시험 결과 안전한 균으로 확인되었다. D1과 D2는 바이오필름을 만들 수 있는 특정 물질인 EPS의 분비, 산과 담즙에 대한 내성을 가지고 있었다. 또한 Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans에 대한 항균 활성, 항산화 활성, protease 및 amylase 생산이 우수하였다. 따라서 D1과 D2는 프로바이오틱스 시장과 발효 식품 산업에서 활용할 수 있음을 시사한다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (26)

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