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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이은지 (웰파인) 김소현 (웰파인) 안지혜 (웰파인) 김국환 (웰파인)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제54권 제4호
발행연도
2025.4
수록면
327 - 334 (8page)

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사워솝은 그라비올라와 같은 이명으로 불리며 항산화, 항염 및 항암 등의 기능성이 알려지면서 소비자들의 관심이 높아졌다. 그러나 잎에 비해 과육의 활용도가 상당히 낮은 실정으로 과육의 활용도를 높이고자 사워솝 과육을 추출하고 이의 항산화 및 항염 활성을 평가하였다. SPE의 총 폴리페놀 함량은 41.46 mg GAE/g으로 SSP 대비 약 2.6배 증가하였다. DPPH RSA는 500 μg/mL 농도에서 SSE가 70.30%의 저해 활성을 가지는 것으로 나타나 SSP보다 약 8.3배 높은 활성을 보였다. FRAP에서도 SSE가 27.43 mg AAE/g으로 SSP보다 약 11배 높은 활성 가지는 것을 확인하였다. 또한, HPLC 분석을 통한 ρ-coumaric acid 함량을 분석한 결과 SSE에서 6.13 μg/100 mg으로 SSP에 비해 약 9배 증진된 것을 확인할 수 있었다. 이러한 추출 전, 후의 항산화능 차이는 폴리페놀과 같은 기능 성분 함량의 증가 등에 영향을 받은 것으로 생각된다. 이어서 항염 활성 평가를 위한 NO 생성능 측정 결과 세포 사멸에 영향을 주지 않으며, 모든 농도군에서(125, 250, 500 μg/mL) (+)군 대비 유의적으로 감소함을 확인하였다. 특히 500 μg/mL 처리군에서는 (+)군 대비 약 70% 정도로 NO 생성을 감소시켜 SSE가 상당한 영향을 미칠 수 있음을 확인하였다. NO 생성능 감소가 확인됨에 따라 전염증성 사이토카인의 발현량을 조사한 결과 (+)군 대비 TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10의 4가지 인자에서 모두 유의적으로 발현량이 감소하였음을 확인하였다. 또한 상위 인자인 IκB의 발현의 증가가 확인되었다. 본 연구에서 나타난 결과를 종합하였을 때 SSE는 추출 이전 상태인 SSP에 비해 뛰어난 항산화 및 항염증 특성을 가져 염증반응 조절에 도움을 줄 수 있으며, 사워솝 과육의 식품 및 기능성 원료 소재로서의 활용 가능성 증진에 영향을 미칠 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

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