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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이민주 (동아대학교, 동아대학교 대학원)

지도교수
강지연
발행연도
2013
저작권
동아대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수26

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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중환자실 경장영양 환자의 영양지원, 위 잔여량 및 영양상태

Nutrition Support, Gastric Residual Volume and Nutritional Status of Patients Receiving Enteral Nutrition Feeding in ICU

간호학과 이 민 주
지도교수 강 지 연

본 연구는 중환자실 경장영양 환자 영양지원, 위 잔여량 및 영양상태에 대한 서술적 조사연구로 중환자실 경장영양 환자의 영양지원을 최적화하기 위한 기초자료를 제공하고자 시도되었다.
연구 대상은 B광역시 소재 일 대학병원의 내과계, 외과계, 신경계 중환자실에 입원한 환자 52명이며 자료수집 기간은 2012년 6월 23일부터 9월 10일까지이다. 연구도구는 조사자가 개발한 조사지로 연구도구의 주요항목은 대상자의 일반적 특성과 임상적 특성, 영양지원, 위 잔여량, 영양상태 및 영양관련 특징이다. 영양지원 항목에는 1일 처방열량, 1일 공급열량, 처방률, 공급률이 포함된다. 1일 열량요구량은 Harris-Benedict 공식에 의한 기초대사량에 활동지수와 부상지수를 곱하여 산출하였다. 영양상태는 혈청 알부민과 총 림프구수로 평가하였다. 수집된 자료는 SPSS Statistics 20.0 을 이용하여 실수와 백분율, 평균과 표준편차, 맥네마 검정, 대응표본 T 검정, 독립표본 T 검정, 반복측정 분산분석법, 스피어만 단순상관분석법으로 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다.

1. 중환자실 경장영양 환자의 최초 경장영양 시작일은 평균 중환자실 입실 5.75 (±3.90)일이었다.
2. 중환자실 경장영양 환자의 영양지원 정도는 평균 처방률이 51.6%, 평균 공급률 49.1%이었다. 경장영양 5일간 1일 열량요구량과 비교한 1일 처방 열량 및 1일 공급열량은 통계적으로 유의하게 적었다. 경장영양 5일 동안 기간에 따른 처방률과 공급률은 유의하게 증가하였다(F=12.84, p=<.001/ F=13.13, p<.001).
3. 중환자실 경장영양 환자의 50%가 한 끼 이상의 영양공급 중단을 경험 하였다. 그 이유는 호흡기계 문제가 34.6%로 가장 많았고 검사 및 수술이 23%, 소화기계 문제가 11.5%, 임상상태 악화가 9.6%를 차지하였고 이어서 위 잔여량과 환자 거절이 각각 7.7%, 비위관 문제가 5.8%이었다.
4. 영양공급에 통계적으로 유의한 차이를 보이는 대상자의 특성은 최초 경장영양 시작일(t=-2.99, p=.004), 인공호흡기 사용(t=2.32, p=.024). 승압 제 사용(t=2.15, p=.042), 진정제 사용(t=2.97, p=.005), 영양공급 중단경험(t=2.20, p=.032)이었다.
5. 위 잔여량은 평균 1.76±10.12 cc이었고, 95%가 10cc 미만이었다.
6. 중환자실 경장영양 환자의 영양상태에 있어서 알부민은 중환자실 입실일에 비해 재원기간 평균값이 유의하게 감소하였고(t=5.755, p=<.001), 총 림프구수도 중환자실 입실일에 비해 재원기간 평균값이 통계적으로 유의하게 감소하였다(t=2.147, p=.038).
7. 중환자실 경장영양 환자의 공급률과 알부민 변화는 음의 상관관계가 있었으나 통계적으로 유의하지는 않았고, 공급률과 총 림프구수의 변화는 통계적으로 유의한 음의 상관관계를 보였다(r=-.037, p=.021).

이상에서 살펴본 바와 같이 중환자실 경장영양 환자의 영양지원은 그 시작이 늦으며 부족한 영양지원이 이루어지고 있는 것으로 나타났고, 위 잔여량은 거의 없는 것으로 조사되었다. 영양상태는 입실시와 비교하였을 때 불량해지고 있었다. 따라서 중환자실 경장영양 환자의 영양지원에 대한 바른 지식과 인식 향상 및 공급개선을 위한 활동과 교육이 필요하고 이와 관련된 다양하고 지속적인 연구가 필요하다.

주요어 : 중환자실, 경장영양 환자, 영양지원, 위 잔여량, 영양상태

목차

Ⅰ. 서론 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구의 목적 3
3. 용어 정의 4
Ⅱ. 문헌고찰 5
1. 중환자실 환자의 영양지원 및 영양상태 5
2. 중환자실 환자의 경장영양과 위 잔여량 9
3. 중환자실 환자의 영양상태 평가 11
Ⅲ. 연구방법 14
1. 연구 설계 14
2. 연구 대상 14
3. 연구 도구 14
4. 자료 수집 방법 16
5. 윤리적 고려 17
6. 자료 분석 방법 17
7. 연구의 제한점 17
Ⅳ. 연구결과 18
1. 대상자의 특성 18
2. 중환자실 경장영양 환자의 영양지원 20
3. 중환자실 경장영양 환자의 위 잔여량 29
4. 중환자실 경장영양 환자의 영양상태 30
5. 중환자실 경장영양 환자의 영양지원과 영양상태와의 관계 31
Ⅴ. 논 의 32
Ⅵ. 결론 및 제언 37
1. 결론 37
2. 제언 39
부 록1 40
부 록2 42
참고문헌 43
Abstract 51

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