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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

송명자 (이화여자대학교, 이화여자대학교 대학원)

지도교수
전윤식
발행연도
2013
저작권
이화여자대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수4

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구의 목적은 하악 제 1대구치 상실 시 스트레인게이지를 이용하여 인접 및 대합 치아들의 경사 및 정출 정도에 따른 교합력의 변화를 알아보기 위함이다. 하악 우측 제 1대구치가 상실된 상태로 인공치아를 이용하여 정상 치열로 배열한 후, 치주인대 재현을 위해 실리콘 인상재를 균일한 두께로 치근에 도포 하고 폴리우레탄 레진으로 제작된 인조치조골에 식립하여 앵글 I급 교합상태로 재현하였다. 하악 우측 구치부를 맞춤형 다이시스템에 근거하여, 인접 및 대합 치아들의 경사 및 정출이 심화 되는 정도에 따라 모형 1에서 모형 4까지 제작하였다. 상악은 설측 교두에, 하악은 협측 교두에 스트레인게이지를 부착하고 만능물성시험기를 이용해 힘을 가한 후 하악 치아와 상악 치아에 나타나는 변형률을 이용하여 교합력을 비교하였다. 본 연구에서 수집된 자료의 통계처리는 데이터 코딩(data coding)과 데이터 크리닝(data cleaning) 과정을 거쳐 SPSS 20.0 for Windows 프로그램을 활용하였으며, t-test와 one way ANOVA 실시후 Duncan 사후 검정을 하였다. 또한 가설을 검정하기 위한 통계적 유의수준은 p< 0.05로 하여 분석한 결과는 아래와 같다.
하악 제 1대구치 상실 후 치아이동이 진행되지 않은 모형 1의 우측 부위를 실험군으로 하고 치아상실이 없는 좌측 구치부위를 대조군으로 한 실험에서 음식물 없이 300N의 힘을 가한 경우에 상악 제 1소구치, 상악 제 2소구치, 하악 제 2소구치, 하악 제 2대구치의 실험군의 교합력이 대조군에 비해 더 높았고(p<0.05) 음식물 저작 시에는 상악 제 1소구치, 상악 제 2소구치, 하악 제 2대구치의 실험군의 교합력이 대조군에 비해 더 높게 나타났다.(p<0.05) 한편 실험군과 대조군 모두에서 하악 제 2소구치와 상악 제 1대구치를 제외한 모든 치아에서 음식물의 경도가 낮아질수록 교합력은 감소하였다.
하악 제 1대구치 상실 후 치아이동에 따른 교합력의 양상을 알아보기 위해 모형 1,2,3,4를 비교분석 한 결과 300N의 힘을 가했을 때 상악 제 1소구치에서는 모형 1, 모형 2, 모형 3으로 갈수록 교합력이 증가하였고,(p<0.05) 하악 제 2대구치는 모형 1, 모형 2, 모형 3으로 갈수록 교합력이 낮아졌으며,(p<0.05) 음식물의 경도가 감소함에 따라 모형 1과 모형 2, 모형 3에서 상악 제 1소구치, 하악 제 2대구치, 상악 제 2대구치의 교합력이 점차적으로 감소하였다.(p<0.05) 육포를 저작했을 때, 모든 모형, 모든 치아 중에서 하악 제 2대구치의 교합력이 가장 높게 나왔다.(p<0.05) 음식물 저작 시 상악 제 1소구치와 상악 제 2소구치는 모형 1에서 모형 2, 모형 3, 모형 4로 갈수록 교합력이 감소되었고, 하악 제 2대구치에서도 모형 1, 모형 2, 모형 4로 갈수록 교합력이 감소되었다.(p<0.05)
이상의 연구에서 하악 제 1대구치가 상실되고 치아 이동이 없는 상태에서 저작력이 가해지면 상실되지 않은 경우에 비해 인접 및 대합 치아들의 교합력이 증가하는 한편, 치아 이동이 진행됨에 따라 상악 제 1소구치, 상악 제 2소구치, 하악 제 2대구치의 교합력은 정량적으로 감소함을 확인하였다.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구재료 및 방법 5
A. 연구재료 5
B. 연구 방법 11
Ⅲ. 연구 결과 15
A. 치아상실 여부에 따른 교합력 양상 비교 15
B. 치아 상실 후 인접 치 및 대합 치아들의 이동에 따른 교합력 양상 비교 20
IV. 고찰 24
Ⅴ. 결론 30
참고문헌 31
Abstract 38

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