지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수1
I.서 론 1II.연구배경 71.질환 별 칼륨의 대사 및 기능 연구 동향 71.1.혈압 및 심혈관계 질환 81.2.골 대사 111.3.신결석 및 신장질환 121.4.당불내증 및 당뇨병 14III.연구 내용 및 방법 151.연구자료 152.분석내용 162.1.나트륨 및 칼륨 섭취량의 연도별, 성별, 연령별 추이 162.2.나트륨 및 칼륨 섭취 비율의 연도별, 성별, 연령별 추이 162.3.칼륨 급원 식품군 및 식품 172.4.칼륨 섭취 수준에 따른 관련 대사 지표 간의 관련성 183.자료 분석 및 처리 18IV.결과 및 고찰 191.대상자 분포 192.영양소 섭취 추이 분석 202.1.나트륨 및 칼륨 섭취 기준 202.2.나트륨 및 칼륨 섭취량의 연도별, 성별, 연령별 추이 212.2.1.칼륨 섭취량 222.2.2.나트륨 섭취량 232.2.3.칼륨 섭취량 분포 및 중앙값 252.3.나트륨 및 칼륨 영양밀도의 연도별, 성별, 연령별 추이 282.3.1.칼륨 영양밀도 282.3.2.나트륨 영양밀도 292.4.연도별, 성별, 연령별 섭취한 Na/K 몰비율 추이 312.5.성인 남녀의 나트륨 및 칼륨의 AI 이상 섭취자 분율 342.6.식품군의 칼륨 섭취 기여도 362.7.식품의 칼륨 섭취 기여도 392.8.다소비 식품의 나트륨과 칼륨 함량 및 K/Na 함량비 432.9.칼륨 섭취 수준에 따른 관련 대사 지표와의 관계 46V.요약 및 결론 51VI.참고문헌 54
0