심혈관질환으로 인한 사망률과 유병률이 최근 꾸준히 증가하고 있어, 생활습관 변화를 통한 심혈관질환 예방 및 치료가 강조되고 있다. 특히 지방 및 식이섬유에 대한 섭취가 중요시 되고 있다. 본 연구는 건강한 성인을 대상으로 10년 후의 심혈관질환 위험도에 따른 과일ㆍ채소의 섭취 빈도, 섭취량 및 섭취 다양성의 차이를 분석하여, 심혈관질환 예방을 위한 적절한 과일과 채소의 섭취량을 제시하고자 실시하였다. 국민건강영양조사 제5기 1, 2차년도(2010, 2011년) 자료를 이용하여 건강설문조사, 검진조사, 영양조사에 모두 참여한 40?79세 총 6,359명(남자 2,639명, 여자 3,720명)을 대상으로 분석을 실시하였으며, 심혈관질환 예측 위험도는 2013년에 미국심장학회와 미국심장협회에서 새로이 제시한 평가식을 이용하여 계산하였다. 과일과 채소의 섭취 빈도는 영양조사 시 실시한 식품섭취빈도조사(FFQ) 결과를 이용하여 1일 섭취 빈도로 환산하였다. 과일과 채소 섭취량은 24시간 회상법 자료를 이용하여 serving 수로 환산하였고, 다양성 분석은 과일류와 채소류 식품의 가지 수를 합하였으며, 이 때 채소류는 ‘엽경채류’, ‘과채류’, ‘근채류’로 분류하여 분석하였다. 통계분석은 SPSS Program(21.0 ver)을 이용하여 3분위로 층화한 과일ㆍ채소의 섭취 빈도, serving 수, 다양성이 심혈관질환으로 진단 될 상대적 위험도에 미치는 영향에 대해 알아보기 위해 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 과일과 채소의 섭취 빈도가 가장 높은 군에서 심혈관질환으로 진단될 상대적 위험도가 남성은 0.69배 (95% CI 0.54-0.88), 여성은 0.41배 (95% CI 0.33-0.52)로 과일과 채소를 자주 섭취할수록 심혈관질환으로 진단 될 위험이 낮은 것으로 나타났으며 (p for trend < 0.05), 과일과 채소의 serving 수 또한 가장 높은 군에서 심혈관질환으로 진단될 상대적 위험도가 남성은 0.62배 (95% CI 0.48-0.80), 여성은 0.44배 (95% CI 0.35-0.56)로 과일과 채소의 섭취량이 많을수록 심혈관질환으로 진단 될 위험이 낮은 것으로 나타났다 (p for trend < 0.05). 과일과 채소를 다양하게 섭취하면 심혈관질환으로 진단될 상대적 위험도가 남성은 0.37배 (95% CI 0.29-0.48), 여성은 0.25배 (95% CI 0.19-0.31)로 감소하는 것으로 나타났으며 (p for trend < 0.05), 특히 ‘엽경채류’, ‘과채류’, ‘근채류’를 다양하게 섭취하였을 때 심혈관질환으로 진단 될 상대적 위험도가 모두 낮은 것으로 나타났다 (p for trend < 0.05). 이에 심혈관질환으로 진단 될 위험을 낮추기 위해 과일과 채소를 하루에 6?7번 또는 5?6 serving 정도로 섭취하며, 10가지 정도의 과일과 채소를 다양하게 섭취할 것을 제안하는 바이다.
The mortality and morbidity of cardiovascular are steadily increasing in Korea. Therefore, in order to prevent cardiovascular disease, intakes of fruit and vegetable are being emphasized since they contain a lot of vitamin, minerals, and fibers. This study was conducted to suggest the right amount of fruit and vegetable to reduce risk of cardiovascular disease in Korean. Study subjects were 6,359 adults (men 2,639, women 3,720) aged 40?79 years who were participated in the survey of Fifth KNHANES(2010-2011), The estimating equation of 10-year cardiovascular diseases risk was calculated by the formula which was The American College of Cardiology and The American Heart Association developed for predict risk of cardiovascular disease. The frequency of fruit and vegetable intakes were calculated into a frequency of one day intake using the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and Fruit and vegetable intakes were calculated into a number of serving using the 24-hour dietary recall method, diversity analysis added the number of fruit and vegetable foods, and it was analyzed by classifying it into ''leaf and stem vegetables'', ''fruit vegetables'', and ''root vegetables''. Statistical analysis used SPSS Program (21.0 ver) to find impacts on the relative risk which diversity is to be diagnosed as cardiovascular disease, intake frequency of stratified fruit and vegetable, a number of servings, logistic regression was applied. As a result, a high risk men group for cardiovascular disease is 0.69 times (95% CI 0.54-0.88), and women is 0.41 times (95% CI 0.33-0.52) likely to be diagnosed for cardiovascular disease the more frequently they intake fruit and vegetable among the group that has a highest frequency of fruit and vegetable intake (p for trend < 0.05), a high risk men group for cardiovascular disease is 0.62 times (95% CI 0.54-0.88), and women is 0.44 times (95% CI 0.35-0.56) the more frequently they intake fruit and vegetable among the group that has a highest number of servings for fruit and vegetable intake (p for trend < 0.05). And even when people intake diverse fruit and vegetable, the relative risk to be diagnosed for cardiovascular disease show 0.37 times for men (95% CI 0.29-0.48), and 0.25 times for women (95% CI 0.19-0.31) (p for trend < 0.05), in addition, the relative risk to be diagnosed for cardiovascular disease is reduced when diverse vegetable such as ''leaf and stem vegetable'', ''fruit and vegetable'', and ''roots'' are taken (p for trend < 0.05). The results show that higher cardiovascular risk group are currently intake less fruit and vegetable than lower risk group. Therefore, based on this results to prevent cardiovascular disease, it is necessary to recommend to consume right amount and diverse fruits and vegetables.
목차
Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 연구 내용 및 방법 41. 조사대상자 선정 42. 연구 방법 6가. 인구, 사회학적 요인 6나. 신체계측 지표 7다. 생화학적 지표 7라. 식사요인 8(1) 식생활 조사 8(2) 식품섭취빈도 조사 8(3) 식품섭취 조사 9(가) 식사의 질 평가 9(나) 섭취량 및 다양성 분석 10마. 심혈관질환 예측 위험도 평가 11바. 통계 분석 12Ⅲ. 결과 및 고찰 141. 과일ㆍ채소의 섭취 빈도에 따른 인구, 사회학적 요인 및 영양상태 비교 14가. 인구, 사회학적 요인 14나. 신체계측, 생화학적 지표 19다. 영양소 섭취량 22라. 식사의 질 평가 252. 과일ㆍ채소의 serving 수에 따른 인구, 사회학적 요인 및 영양상태 비교 28가. 인구, 사회학적 요인 28나. 신체계측, 생화학적 지표 33다. 영양소 섭취량 36라. 식사의 질 평가 393. 과일ㆍ채소의 다양성에 따른 인구, 사회학적 요인 및 영양상태 비교 42가. 인구, 사회학적 요인 42나. 신체계측, 생화학적 지표 51다. 영양소 섭취량 56라. 식사의 질 평가 614. 과일ㆍ채소 섭취와 심혈관질환 예측 위험도와의 관련성 66가. 과일ㆍ채소 1일 섭취 빈도와 심혈관질환 예측 위험도 66나. 과일ㆍ채소 serving 수와 심혈관질환 예측 위험도 68다. 과일ㆍ채소 다양성과 심혈관질환 예측 위험도 70Ⅳ. 요약 및 결론 73