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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김혜정 (경희대학교, 경희대학교 동서의학대학원)

지도교수
박유경
발행연도
2016
저작권
경희대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수7

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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아토피 피부염은 다른 알레르기 질환에 비해 식품과의 연관성이 높은 질환이다. 특히, 발효식품은 면역반응을 조절하여 아토피 피부염 개선에 도움을 준다고 알려져 있어 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있지만, 한국의 전통 발효식품인 김치와 아토피 피부염에 관한 연구는 국내에서조차 매우 미흡한 수준이다. 따라서 본 연구에서는 국민건강영양조사 5기(2010~2012) 자료를 이용하여 만 19-49세 성인을 대상으로 김치 섭취와 아토피 피부염과의 관련성을 파악하고자 하였다. 아토피 피부염 유병 여부는 건강설문 조사를 이용하여 조사하였고, 김치를 포함한 식품 및 영양소 섭취는 24시간 회상법 자료를 이용하여 분석하였다. 전체 대상자 7,222명 중에서 아토피 피부염에 해당하는 사람은 437명(6.7%)이었으며, 아토피 피부염군의 평균 연령이 유의하게 낮았다. 대상자의 식품 섭취량을 분석한 결과 아토피 피부염군이 비아토피 피부염군에 비해 채소, 과일 등의 식물성 식품의 섭취량이 적었으며, 동물성 식품 중에서 어패류의 섭취량이 적게 나타났다. 대상자의 김치 섭취량을 분석한 결과 아토피 피부염군의 총 김치 섭취량은 104.0±5.8g으로 비아토피 피부염군의 김치 섭취량 116.6±1.7g보다 유의하게 적었으며, 김치 중 특히 발효 김치와 비조리 김치 형태의 김치 섭취가 적었다. 로지스틱 회귀분석을 이용하여 김치 섭취에 따른 아토피 피부염 발생 위험과의 관계를 분석한 결과 김치를 84.98-158.21g 섭취했던 군은 아토피 피부염의 발생 위험이 28.6% 감소하는 결과를 보였다(OR: 0.714, 95% CI: 0.522-0.977). 따라서 김치의 1회 분량이 40g임을 고려한다면 김치를 하루에 약 2~4회 분량 정도 섭취하는 것이 아토피 피부염 예방 및 개선에 가장 효과적일 것으로 생각된다.

목차

CONTENTS ⅰ
LIST OF TABLES ⅲ
LIST OF ABBREVIATION iv
Chapter I.
문헌고찰 1
Ⅰ. 아토피 피부염 2
1. 아토피 피부염 유병률과 사회적 문제 2
2. 아토피 피부염과 관련된 식생활 4
Ⅱ. 한국인의 식생활 속 김치의 역할 및 김치의 섭취량 변화 8
Ⅲ. 김치와 관련된 질병과의 연구 10
참고문헌 14
Chapter Ⅱ.
19-49세 한국 성인의 김치 섭취에 따른 아토피 피부염과의 관련성 연구 24
Abstract 25
Ⅰ. 서론 27
Ⅱ. 연구방법 31
Ⅲ. 결과 37
Ⅳ. 고찰 55
Ⅴ. 요약 및 결론 66
Ⅵ. 참고문헌 69
국문초록 80

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