지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수37
Ⅰ. 서론 31. 연구배경 32. 연구목적 6Ⅱ. 문헌고찰 81. 1인가구의 증가 82. 1인가구와 다인가구의 식생활 및 영양상태 차이 92.1. 건강에 관련된 식생활 및 영양요인 92.2. 식품선택 122.3. 식품섭취패턴 152.4. 영양소 섭취 183. 1인가구와 다인가구의 건강행태 및 건강상태 차이 223.1. 건강행태 223.2. 건강상태 24Ⅲ. 연구내용 및 방법 291. 연구설계 및 연구대상 292. 연구내용 312.1. 1인가구 여부 322.2. 일반사항 322.3. 식품선택 332.4. 식품섭취패턴 362.5. 식생활행태 372.6. 영양소 섭취 382.7. 영양소 섭취 부족 및 섭취 과잉의 오즈비 392.8. 건강행태 402.9. 심리상태 402.10. 건강상태 412.11. 질병을 가질 오즈비 433. 통계분석 433.1. 가계동향조사 443.2. 국민건강영양조사 44Ⅳ. 결과 461. 1인가구 분포 462. 일반사항 482.1. 가계동향조사 482.2. 국민건강영양조사 532.3 대상 가구 중 1인가구의 사회경제적 특징 573. 식품선택 583.1. 엥겔계수와 외식비 지출비중 583.2. 음식물비 지출비중 613.3. 식품비 지출비중 674. 식품섭취패턴 734.1. 식품섭취 요인 734.2. 식품섭취패턴 차이 755. 식생활행태 796. 영양소 섭취 856.1. 영양소섭취량 856.2. 영양섭취기준에 대한 섭취비율 916.3. 영양부족 및 과잉 966.4. 영양섭취의 질적지수 1056.5. 영양소 섭취 부족 및 섭취 과잉의 오즈비(Odds ratio) 1107. 건강행태 1168. 심리상태 1229. 건강상태 1259.1. 건강관련 생화학적 지표 1259.2. 주관적 건강상태 및 질병유병률 1319.3. 질병을 가질 오즈비(Odds ratio) 137Ⅴ. 고찰 142Ⅵ. 요약 및 제언 156Ⅶ. 참고문헌 161Abstract 179부록 182
0