메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

남소영 (인하대학교, 인하대학교 대학원)

지도교수
이수경
발행연도
2016
저작권
인하대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수37

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
급격한 사회변화와 동반된 수많은 현상 중 하나로 가족구조의 다양화가 야기되었다. 가족구조가 다양해지면서 가장 두드러지는 현상은 1인가구의 증가이다. 1975년 4.2%였던 1인가구는 2010년 23.9%로 전체 가구의 1/4을 차지하는 큰 인구집단으로 대두되었다. 선행 연구에 따르면, 1인가구는 다인가구에 비해 식생활, 영양 및 건강상태가 좋지 않은 것으로 나타났다. 따라서, 현재 우리나라 1인가구의 건강상태 및 식생활, 영양, 건강행태 등 건강에 영향을 미치는 요인들을 알아보고, 증가하고 있는 인구집단을 위한 대책을 마련하는 것이 필요한 실정이다.
본 연구는 가계동향조사(2006년, 2008년, 2011년, 2013년)와 국민건강영양조사(2005~2013년) 자료를 이용하여 19세 이상 성인그룹의 독거여부(1인가구/다인가구)에 따라 식생활 상태(식품선택, 식품섭취, 식생활 행태), 영양상태(영양소 섭취상태, 영양소 섭취부족 및 섭취과잉 오즈비, 건강상태(건강 행태, 심리상태, 질병상태, 질병 유병 오즈비)차이를 알아보았다. 통계분석은 통계패키지 IBM SPSS 22.0을 이용하였다. 가계동향조사의 경우 가구가중치를 적용하여 분석하였고, 국민건강영양조사는 층화, 집락, 가중치 변수를 적용하여 복합표본분석을 실시하였다. 모든 분석은 연령대(19-29세, 30-64세, 65세 이상)와 성별(남, 여)로 층화하여 분석하였다.
가계동향조사의 1인가구는 19.4%로 나타났고, 국민건강영양조사의 1인가구는 6.8%로 나타났다. 식품선택 분석에서, 19-29세와 30-64세 1인가구의 경우 다인가구에 비해 외식에 대한 소비지출 비중과 간편식품이나 가공식품에 대한 소비지출 비중이 높았고, 65세 이상 1인가구는 다인가구에 비해 식품비에 대한 소비지출 비중과 채소 가공품, 과일가공품 등의 소비지출 비중이 높게 나타났다. 즉, 65세 이상 1인가구를 제외한 1인가구는 외식을 많이 하고 조리를 덜 하는 방향의 식품소비를 하고 있었다. 식생활 행태 분석에서 1인가구는 다인가구에 비해 결식률이 높고, 식품안정성이 상대적으로 낮았고 19-29세 1인가구의 경우 다인가구에 비해 외식빈도가 높게 나타났다. 영양섭취상태는 30-64세, 65세 이상 여자 1인가구의 경우 영양부족의 위험이 높게 나타났다. 건강 행태 분석에서 1인가구는 다인가구에 비해 흡연율이 높고, 일부 연령층에서는 높은 음주율, 낮은 신체활동 실천율이 나타났다. 심리상태 분석에서 30-64세와 65세 이상 1인가구는 다인가구에 비해 우울한 감정을 느끼는 비율이 높게 나타났다. 건강상태의 경우, 30-64세 여자 1인가구는 다인가구에 비해 만성질병의 유병에 대한 위험이 높게 나타났다. 영양섭취나 질병유병에 대한 유의적인 차이는 보정 후 대부분 사라졌다.
이렇듯 1인가구는 다인가구와 여러 측면에서 차이가 나타났고 이 차이에는 연령별, 성별로 다른 특성을 보였다. 선진국과 같이 1인가구의 증가는 지속될 것으로 예측되므로 국민건강증진과 만성질환 예방을 위하여 이런 차이를 반영한 식품영양, 보건 정책 수립이 필요한 시점이다. 이 연구는 기존의 2차자료 두 가지를 이용한 단면연구이기 때문에 인과관계를 밝히기에는 무리가 있으므로, 추후에 1인가구를 대표할 수 있는 장기적인 코호트 연구 가 정책수립에 필요한 자료를 제공할 수 있을 것이다.

목차

Ⅰ. 서론 3
1. 연구배경 3
2. 연구목적 6
Ⅱ. 문헌고찰 8
1. 1인가구의 증가 8
2. 1인가구와 다인가구의 식생활 및 영양상태 차이 9
2.1. 건강에 관련된 식생활 및 영양요인 9
2.2. 식품선택 12
2.3. 식품섭취패턴 15
2.4. 영양소 섭취 18
3. 1인가구와 다인가구의 건강행태 및 건강상태 차이 22
3.1. 건강행태 22
3.2. 건강상태 24
Ⅲ. 연구내용 및 방법 29
1. 연구설계 및 연구대상 29
2. 연구내용 31
2.1. 1인가구 여부 32
2.2. 일반사항 32
2.3. 식품선택 33
2.4. 식품섭취패턴 36
2.5. 식생활행태 37
2.6. 영양소 섭취 38
2.7. 영양소 섭취 부족 및 섭취 과잉의 오즈비 39
2.8. 건강행태 40
2.9. 심리상태 40
2.10. 건강상태 41
2.11. 질병을 가질 오즈비 43
3. 통계분석 43
3.1. 가계동향조사 44
3.2. 국민건강영양조사 44
Ⅳ. 결과 46
1. 1인가구 분포 46
2. 일반사항 48
2.1. 가계동향조사 48
2.2. 국민건강영양조사 53
2.3 대상 가구 중 1인가구의 사회경제적 특징 57
3. 식품선택 58
3.1. 엥겔계수와 외식비 지출비중 58
3.2. 음식물비 지출비중 61
3.3. 식품비 지출비중 67
4. 식품섭취패턴 73
4.1. 식품섭취 요인 73
4.2. 식품섭취패턴 차이 75
5. 식생활행태 79
6. 영양소 섭취 85
6.1. 영양소섭취량 85
6.2. 영양섭취기준에 대한 섭취비율 91
6.3. 영양부족 및 과잉 96
6.4. 영양섭취의 질적지수 105
6.5. 영양소 섭취 부족 및 섭취 과잉의 오즈비(Odds ratio) 110
7. 건강행태 116
8. 심리상태 122
9. 건강상태 125
9.1. 건강관련 생화학적 지표 125
9.2. 주관적 건강상태 및 질병유병률 131
9.3. 질병을 가질 오즈비(Odds ratio) 137
Ⅴ. 고찰 142
Ⅵ. 요약 및 제언 156
Ⅶ. 참고문헌 161
Abstract 179
부록 182

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0