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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

함동우 (서울대학교, 서울대학교 대학원)

발행연도
2018
저작권
서울대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수25

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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신체 대사를 나타내는 지표들이 복합적으로 정상 범위를 벗어난 상태인 대사증후군은 주로 체내에 활성산소로 인한 산화스트레스가 증가하여 단백질 및 지질의 기능이 저하되고 DNA에 돌연변이가 일어나 비정상적인 세포를 생성할 때 그 위험이 증가하는 것으로 알려져 있다. 체내 산화스트레스는 플라보노이드, 카로티노이드, 항산화 비타민과 같은 항산화물을 섭취하여 조절할 수 있다.
선행 연구들에서 개별 항산화물 섭취량과 산화스트레스 수준의 연관성이 다뤄진 바 있으나, 식품에 들어있는 항산화물은 그 종류가 매우 다양하고 사람들은 식사를 통해 다양한 항산화물을 동시에 섭취한다. 따라서 개별 항산화물보다는 여러 항산화물이 복합적으로 신체에 작용하는 영향을 분석할 필요가 있는데, 지금까지 식사를 통한 항산화물의 종합적인 섭취실태와 대사증후군과의 관련성에 대한 연구는 부족하다.
식사를 통한 항산화물의 섭취수준은 각 항산화물의 항산화능을 통합한 총 항산화능으로 평가할 수 있다. 식사 내 총 항산화능이 높을수록 산화스트레스 지표에 긍정적인 영향을 미칠 것이며, 궁극적으로 대사증후군을 비롯한 만성질환의 발생 위험이 낮아질 것으로 예측할 수 있다.
본 연구에서는 수도권에 위치한 일개 종합병원의 건강검진 수검자 중 대사증후군 위험요인을 두 가지 이상 보유한 346명을 대상으로 건강검진과 설문조사 자료, 한국인 상용식품의 총 항산화능 데이터베이스와 연계한 식사 자료를 분석하여 성별에 따라 대사증후군 환자 및 위험군의 식사 내 총 항산화능과 그에 따른 산화스트레스 및 대사 지표의 특성을 파악하였다.
대상자들의 식사 내 평균 총 항산화능은 여성이 196.4 mg VCE/d/1,000 kcal, 남성이 132.0 mg VCE/d/1,000 kcal로 남성은 총 항산화능 수준이 높을수록 GGT로 추정한 산화스트레스 수준과 수축기·이완기 혈압, 혈중 중성지질 농도의 이상자 비율이 유의하게 낮았던 반면 여성은 그렇지 않았다. 또한 남성은 플라바논, 안토시아니딘을 비롯한 플라보노이드의 섭취밀도가 GGT와, α-카로틴, β-카로틴, 루테인/제아잔틴을 비롯한 카로티노이드의 섭취밀도가 d-ROMs과 유의한 음의 상관관계를 보인 반면 여성에서는 α-토코페롤과 γ-토코페롤만이 BAP와 양의 상관관계를 보였다. 식사 내 총 항산화능 수준에 따른 높은 산화스트레스 수준과 대사 지표 이상자의 유병률 차이는 남녀 모두 유의하지 않았다.
추후에 총 항산화능 데이터베이스를 보완하고 보다 다양한 산화스트레스 지표를 함께 분석한다면, 대사증후군을 비롯한 각종 만성질환을 예방하고 관리할 수 있는 적절한 식사 지침을 마련하는데 필요한 과학적 근거를 제공할 수 있을 것으로 기대한다.

목차

제1장. 서론 1
1. 연구배경 및 필요성 1
1) 대사증후군의 정의와 발생원인 1
2) 항산화물 섭취와 체내 산화스트레스의 관련성 2
3) 식사 내 총 항산화능과 대사증후군 3
2. 연구 목적 4
제2장. 연구방법 5
1. 연구 대상 5
2. 대사증후군 위험요인 진단 5
3. 식사 내 총 항산화능 추정 7
4. 체내 산화스트레스 수준 평가 8
5. 통계 처리 8
제3장. 결과 10
1. 대상자의 일반적 특성 10
2. 식사 내 총 항산화능 수준에 따른 산화스트레스 및 대사 지표의 분포 10
3. 개별 항산화물 섭취밀도와 산화스트레스 지표의 관련성 11
4. 식사 내 총 항산화능과 산화스트레스 및 대사 지표의 관련성 11
제4장. 고찰 24
참고문헌 29
Abstract 35

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