지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수26
Ⅰ. 서론 11. 연구배경 12. 연구목적 5Ⅱ. 문헌고찰 61. 구강건강과 전신건강 62. 구강건강과 인지기능 83. 구강건강관련 삶의 질 10Ⅲ. 연구대상 및 방법 121. 연구대상 122. 연구방법 132.1 저작능력 132.1.1 잔존치아 수 132.1.2 주관적 저작능력 132.1.3 주관적 음식저작정도 142.1.4 저작능력 검사 14(1) 색조표를 이용한 색조변화 측정 15(2) 색조색차계를 이용한 색조변화 측정 152.2 구강건강관련 삶의 질 162.3 인지기능 172.4 통계방법 18Ⅳ. 연구결과 191. 연구대상자의 일반적 특성 192. 일반적 특성에 따른 주관적 저작정도의 차이 213. 일반적 특성에 따른 주관적 음식저작정도의 차이 244. 일반적 특성에 따른 잔존치아 수의 차이 275. 일반적 특성에 따른 저작판정 껌 색조변화 306. 일반적 특성 및 주관적 저작에 따른 구강건강관련 삶의 질 337. 일반적 특성 및 주관적 저작에 따른 인지기능의 차이 358. 저작능력에 따른 구강건강관련 삶의 질 379. 저작능력과 인지기능 4210. 1년 추적조사 대상자의 일반적 특성 4711. 1년 추적조사 껌 저작군과 대조군 49Ⅴ. 고찰 56Ⅵ. 결론 61참고문헌 62영문초록 76
0