메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김호정 (고려대학교, 고려대학교 교육대학원)

지도교수
김유경
발행연도
2020
저작권
고려대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수4

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 서울시 소재 고등학교 재학생 176명을 대상으로 청소년 영양지수(NQ-A)를 활용하여 영양지수를 판정하고, 영양등급에 따라 세 그룹으로 구분한 후, 조사 대상자들의 영양지수 요인에 따른 삶의 질과의 관련성을 연구하였다. 영양등급을 상, 중, 하로 분류한 결과 ‘하’ 그룹의 영양점수 평균은 40.75점, ‘중’그룹은 54.74점, ‘하’그룹은 68.26점으로 유의한 차이가 나타났다. 영양지수 영역에 따른 삶의 질과의 관련성을 파악한 결과, 영양지수 점수와 삶의 질의 하위 요소는 유의한 정적(+) 상관을 나타내었다. 이는 영양지수 점수가 높을수록 삶의 질이 높아진다는 것을 의미한다. 영양지수 영역 중 절제는 삶의 질 하위요인 모두에서 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으며, 이는 영양지수 점수가 높을수록 삶의 만족도는 증가하나, 절제가 더해지면 삶의 만족도는 낮아지는 것으로 예측할 수 있다. 청소년기는 신체발달과 더불어 심리적, 인지적, 정서적 발달이 함께 이루어지는 시기이므로, 본 연구를 통해 영양지수 판정 결과 모니터링이 필요한 청소년에게 건강한 식생활 실천을 위한 교육 프로그램과 바람직한 식생활 실천을 위한 식사 지침이 마련되어야 하겠다.

목차

Ⅰ. 서론 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구목적 2
3. 연구문제 3
Ⅱ. 이론적 배경 4
1. 청소년 영양지수 NQ-A 4
2. 식행동 4
3. 학업성취도 5
4. 삶의 질 6
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 7
1. 연구 대상 및 자료 수집 7
2. 연구 도구 및 방법 9
3. 연구 모형 11
4. 윤리적 고려 11
5. 통계분석 12
Ⅳ. 연구 결과 및 고찰 13
1. 조사 대상자의 일반적 특성 13
2. 영양지수(NQ-A) 점수와 영양지수 영역별 점수 15
3. 영양등급에 따른 식품 섭취 빈도와 식행동 실태 16
3.1 균형관련 식행동 실태 16
3.2 절제관련 식행동 실태 19
3.3 다양관련 식행동 실태 22
3.4 실천관련 식행동 실태 24
3.5 환경관련 식행동 실태 26
4. 영양지수 요인에 따른 삶의 질 28
4.1 청소년의 삶의 질 측정 28
4.2 청소년 영양지수(NQ-A) 영역과 삶의 질 하위요인과의 상관 관계 29
가. 영양지수 요인들에 따른 삶의 만족도관련 삶의 질 30
나. 영양지수 요인들에 따른 환경관련 삶의 질 31
다. 영양지수 요인들에 따른 건강관련 삶의 질 31
라. 영양지수 요인들에 따른 참여와 안전관련 삶의 질 33
마. 영양지수 요인들에 따른 여가활동관련 삶의 질 33
바. 영양지수 요인들에 따른 정서관련 삶의 질 34
Ⅴ. 결론 및 제언 35
1. 결론 및 제언 35
2. 연구의 제한 38
Ⅵ. 참고문헌 39
부록 : 설문지 44

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0