본 연구에서는 서울시 일부 취약계층 노인을 대상으로 맞춤형 영양교육과 보충식품으로 구성된 영양꾸러미를 제공하여 식품 안정성 확보와 건강·영양 상태 개선에 대한 효과를 평가하고자 하였다. 연구 대상자는 서울시 강북구와 금천구의 방문건강관리 사업 참여 대상자 중 65세 이상 노인 372명이었다. 맞춤형 영양중재 프로그램은 맞춤영양교육과 보충식품 제공인 2가지 요소로 구성되었고, 영양중재는 2018년 9월부터 12월까지 약 4개월간 이루어졌다. 맞춤영양교육은 대상자의 거동 여부와 조리 가능 여부, 질환에 따른 식사관리 여부에 따라 방문영양상담, 조리영양교육, 집합영양교육으로 차별화하여 제공하였으며, 보충식품도 대상자의 질환 특성에 맞도록 구성하여 식품꾸러미의 형태로 2주에 1회씩 대상자의 가정으로 제공하였다. 사업 효과 평가를 위해서 식품 및 영양소 섭취량, 식품 안정성, 빈혈 여부, 간이영양평가도구(MNA)를 활용한 영양불량 여부, 만성 질환관리 수준, 허약 여부가 조사되었다. 연구 결과는 다음과 같다. 영양중재 프로그램 참여 이후, 대상자의 모든 영양소 섭취량이 사업 참여 이후 유의적으로 증가하였고 권장섭취기준 대비 50%에 미치지 못했던 대부분의 영양소 섭취는 사업 참여 이후 50%를 넘게 섭취하였다. 사업 참여 이전 모든 대상자가 식품불안정 상태였으나 사업 참여 이후 37.1%가 식품안정성을 확보하였다. 영양 상태에서는 불량과 위험은 감소하였고, 정상이 0%에서 29.8%로 증가하였으며, 빈혈에서는 정상이 18.7%에서 28.5%로 증가하였다. 또한 질환관리 수준에서는 정기 및 집중관리 수준의 대상자 비율은 감소하였고, 자기역량 관리 수준이 0%에서 4.6% 증가하였으며, 허약 상태에서는 허약 및 허약 위험 비율은 감소한 반면, 정상 비율이 0%에서 9.7% 증가하였다. 연령별로 분석하였을 때, 80세 이상의 고령인 노인일수록 특히 만성질환수준의 관리와 허약 수준에 대한 개선이 미비한 것으로 나타났다. 본 연구 결과는 대상자에게 맞춤형 영양교육과 보충 식품으로 구성된 영양꾸러미 제공으로 인하여 대상자들의 영양소 섭취 개선을 나타났으나, 여전히 영양소 섭취기준만큼 충족하게 섭취하지 못하였다는 제한점을 보였다. 또한 서울특별시 2개구의 자치구를 대상으로 운영한 사업 결과이므로 결과에 대한 일반화가 어려우므로 향후 지자체로 확대된 대규모의 사업이 필요한 것으로 사료된다. 본 연구 대상자는 질환을 갖고 있는 방문건강관리사업의 대상자로 경제적으로나 건강상태로나 매우 취약한 대상자로서 이들의 질환이 더 악화되지 않도록 유지하거나 개선시키는 부분은 매우 중요하며, 본 연구는 대상자들의 질환 관리 및 영양상태 개선을 위하여 임상영양사에 의하여 질환별 보충식품의 제공 및 영양교육 등의 전문적인 관리를 통해서 영양상태 향상뿐만 아니라 질환 개선까지의 가능성도 보여주었다. 따라서 이와 같은 결과는 향후 노인 대상 지역사회 기반 맞춤형 영양중재 프로그램의 개발과 운영 시 임상영양사에 의한 전문적인 관리와 지자체로 확대된 대규모의 사업이 필요하며, 80세 미만의 고령 노인을 대상으로 프로그램을 적용하면 사업 효과가 더 클 것으로 사료된다.
This study was conducted to measure the effects of a customized nutritional intervention program on the food security, health and nutritional status of vulnerable elderly in Seoul city. The subjects of the study were 372 older adults(age≥65) who are residing in Gangbuk-gu and Geumcheon-gu districts in Seoul city and participating in the Visiting Health Care Service Program. The Customized Nutrition Intervention Program was consisted of customized nutritional service and fresh food supply and implemented for 4 months. The customized nutritional service was provided separately by individual visiting nutritional education, cooking class, and group nutritional education depending on the subject’s physical ability, cooking ability, and diet management according to chronic disease status. Supplementary food was also organized to suit the patient’s disease characteristics and provided once every two weeks to the recipient’s assumption. For the evaluation to measure the effects of the program, food and nutrients intake, food security, anemia, nutritional status using MNA, chronic disease status and frailty level were investigated. After the participation of the program, all of the subjects’ nutrients intake increased significantly, and most of the nutrients intake, which was less than 50 percent of KDRIs, consumed more than 50 percent after the program participation. All subjects were in a state of food insecurity before the intervention, but 37.1% of the subjects secured food security after the program participation. The rate of being at risk of malnutrition and malnutrition was decreased and the rate of normal in nutritional status, also in nutritional status, the rate of being at risk of malnutrition and malnutrition were reduced and the normal increased from 0% to 29.8%. In anemia status, the normal increased from 18.7% to 28.5%. In addition, at the chronic disease states, the proportion of subjects who are well-controlled and uncontrolled their diseases are decreased, the proportion of subjects who has no disease were increased from 0% to 4.6%, the rate of frailty and at risk of frailty decreased, while the normal rate increased from 0% to 9.7%. Analysis by age groups showed that the older people over 80 showed a lack improvement in the management of the chronic disease status and the frailty level. This study shows the possibility of not only improving the nutritional status but also improving the health status of the low-income older adults through professional management such as supplemental foods and customized nutritional education by clinical nutritionists in order to manage the disease and improve the nutrition status. Therefore, when developing and operating community-based customized nutrition programs for senior citizens in the future, professional management by clinical nutritionists and large-scale projects expanded to local governments are needed, and the application of the programs to senior citizens aged under 80 is thought to be more effective.
목차
목 차국문초록 ⅰ목 차 ⅳ표 목차 ⅵ그림 목차 ⅷⅠ. 서 론 11. 연구 배경 12. 연구 목적 2Ⅱ. 내용 및 방법 31. 연구 대상 32. 연구 방법 42.1 사업 내용 42.2 사업 평가 11Ⅲ. 연구 결과 191. 일반적 특성 192. 영양소 섭취상태 213. 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 234. 사업 전후 영양소 섭취상태 변화 비교 254.1 사업 참여 전후 영양소 섭취상태 변화 비교 254.2 사업 참여 전후 연령구분에 따른 영양소섭취상태 변화 비교 284.3 사업 참여 전후 사업유형에 따른 영양소 섭취상태 변화 비교 325. 사업 전후 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 변화 비교 365.1 사업 참여 전후 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 변화 비교 365.2 사업 참여 전후 연령구분에 따른 식품안정성, 영양불량, 건강상태 변화 비교 395.3 사업 참여 전후 사업유형에 따른 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 변화 비교 436. 사업참여 전후의 영양소 섭취상태 변화량 비교 476.1 대상자의 영양소 섭취상태 사업참여 전후의 변화량 비교 476.2 대상자의 연령구분에 따른 영양소 섭취상태 사업참여 전후의 변화량 비교 476.3 대상자의 사업유형에 따른 영양소 섭취상태 사업참여 전후의 변화량 비교 477. 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 사업참여 전후의 변화율 비교 517.1 대상자의 식품 안정성, 영양불량, 건강상태 사업참여 전후의 변화율 비교 517.2 대상자의 연령구분에 따른 식품 안정성, 영양불량, 건강상태사업참여 전후의 변화율 비교 517.3 대상자의 사업유형에 따른 식품 안정성, 영양불량, 건강상태사업참여 전후의 변화율 비교 52Ⅳ. 고 찰 56Ⅴ. 요약 및 결론 60참고문헌 62영문요약 66