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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

윤이나 (전남대학교, 전남대학교 대학원)

지도교수
정복미
발행연도
2020
저작권
전남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수36

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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건강증진에 관한 관심이 증가하면서 건강증진 행위에 관한 관심도 증가하고 있다. 건강은 인간이 살아감에 있어 필수적인 요건으로 삶의 질과 밀접한 관련이 있다. 개인의 건강 행위는 스스로 건강을 어떻게 인식하고 있는지에 따라 달라질 수 있으므로 본 연구에서는 주관적 건강상태와 질병의 유무에 따른 대상자들의 특성을 파악하기 위하여 국민건강영양조사 자료를 사용하였다. 조사대상자는 2013~2017년 국민건강영양조사에 참여한 대상자 중 성인 남녀 13,782명을 선정하였으며, 주관적 건강 인식과 질병의 유무에 따른 4가지 유형으로 분류하여 건강 행위 및 영양소 섭취와 식사의 질을 분석하였다.
본 연구결과 주관적 건강이 좋은 건강 군과 건강 과대평가 군은 남성의 비율이 높았고, 주관적 건강이 좋지 않은 건강 과소평가 군과 건강 취약 군은 여성의 비율이 높게 나타났다. 연령이 증가할수록 건강 취약 군의 비율이 증가하였고, 교육수준이 높고 소득수준이 높을수록 건강 군의 비율이 높았다. 건강 취약 군일수록 BMI와 허리둘레가 증가하였으며, 주관적 체형 인식에서 건강 군은 보통, 건강 취약 군은 비만이라고 생각하였고, 체중유지 노력은 건강 군에서 가장 높게 나타났다. 또한, 남성의 경우는 질병이 있는 유형에서만 체중감소 노력이 나타났으나, 여성은 모든 유형에서 체중감소 노력을 하는 것으로 나타났다. 건강 취약 군에서 비 음주, 비 흡연의 비율이 가장 높게 나타났으며 지난 2년간 건강검진 여부는 건강 군이 가장 높게 나타났다. 정신건강에서 스트레스와 불안 및 우울 여부는 주관적 건강이 좋지 않은 유형에서 높게 나타났으며 건강 취약 군이 가장 높았다. 아침 식사를 하는 비율은 질병이 있는 유형이 높게 나타났고, 외식 빈도는 건강 군이 가장 높은 반면 건강 취약 군이 가장 낮았다. 영양교육을 받은 경험은 모든 유형에서 낮게 나타났고, 영양표시를 이용하거나 효과를 본 비율은 낮았다. 1일 에너지 및 영양소 섭취량은 주관적 건강상태가 좋을수록 영양소 섭취량이 많았으며, 1일 영양소 섭취량에 영향을 미칠 수 있는 성별, 섭취 열량 1,000 Kcal 당 영양소 섭취량을 보정 한 결과에서도 주관적 건강상태가 좋을수록 영양소 섭취가 높게 나타났다. 식사의 다양성 평가에서도 주관적 건강상태가 좋은 유형이 나쁜 유형보다 식품을 다양하게 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 모든 유형에서 섭취가 부족한 영양소는 칼슘이었고, 식사의 질을 나타내는 영양밀도(ND)와 영양 질적 지수(INQ) 모두 주관적 건강상태가 좋은 군이 나쁜 군보다 높게 나타났다.
본 연구결과 주관적 건강상태가 나쁜 유형이 주관적 건강상태가 좋은 유형에 비해 건강 및 영양 행태가 좋지 않은 것으로 나타났다. 따라서 본 연구 자료를 기초로 하여 주관적 건강상태가 나쁘다고 생각하는 대상자들을 위한 교육 프로그램을 통하여 주관적 건강 인식의 향상과 식사의 질을 높이기 위한 맞춤형 영양교육이 필요할 것으로 보인다.

목차

목차 ⅰ
표목차 ⅲ
국문초록 ⅵ
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구내용 및 방법 4
1. 조사대상 및 내용 4
1) 대상군 분류 5
2) 일반적 특성 5
3) 신체적 요인 5
4) 건강행태 6
5) 식생활 특성과 영양교육 및 영양표시 이용현황 6
6) 영양소 섭취 7
7) 식사평가 7
2. 통계처리 방법 9
Ⅲ. 연구결과 10
1. 일반적 특성 10
2. 신체적 특성 11
3. 건강행태 14
1) 체형 인식 및 체중조절 14
2) 건강 행위 16
3) 정신건강 18
4. 식생활 특성 20
1) 식사 빈도 20
2) 외식 빈도 23
5. 영양교육 및 영양표시 25
1) 영양교육 및 영양표시 이용 현황 25
2) 영양표시 중 관심 영양소 27
6. 영양소 섭취 30
1) 1일 에너지 및 영양소 섭취량 30
2) 에너지 적정비율 35
7. 식사평가 37
1) 식사의 다양성 평가 37
2) 식품군 섭취패턴 42
3) 한국인 영양소 섭취기준 대비 영양소 위험 수준 평가 44
4) 영양밀도 47
5) 영양 질적 지수 50
Ⅳ. 고찰 53
Ⅴ. 요약 및 결론 63
Ⅵ. 참고 문헌 65
Ⅶ. 영문 초록 76

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