메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김이슬 (동덕여자대학교, 동덕여자대학교 대학원)

지도교수
양윤정
발행연도
2021
저작권
동덕여자대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수42

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
인슐린 저항성은 인슐린의 체내 작용 정도가 감소한 상태로, 제2형 당뇨의 원인일 뿐 아니라 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증 등 혈관계 질환과 다낭성 난소 증후군의 원인이다. 인슐린 저항성은 다른 심혈관 질환의 발생위험을 증가시키며, 제2형 당뇨병의 가장 중요한 선행요인으로 대사증후군 발생의 핵심 인자로 생각되고 있다.

현재까지 인슐린 저항성이나 대사증후군과의 상관성은 특정 영양소나 식품의 섭취를 중심으로 연구되었다. 그러나 우리나라 사람의 식생활 특성상, 한 가지 영양소나 식품만 섭취하는 것이 아니라 다양한 식품을 복합적으로 섭취하므로 특정 영양소나 식품의 섭취가 아닌 전반적인 식사 섭취 패턴과 인슐린 저항성과의 연관성 분석이 필요하다. 따라서, 본 연구에서는 국민건강영양조사 제6기 중 2015년도 자료를 활용하여 한국 성인의 주요 식사 섭취 패턴을 요인분석 방법으로 도출하여 식사 섭취 패턴과 인슐린 저항성 간의 상관성을 분석하였다.

본 연구는 2015년도 국민건강영양조사에 참여한 만 19~64세 성인 2,276명을 연구 대상으로 하였다. 국민건강영양조사의 식품섭취빈도조사 자료를 바탕으로 총 112개 항목의 식품을 30개의 식품군으로 재분류한 후, 요인분석(factor analysis)를 통해 3가지의 식품 섭취 패턴을 도출하였다. 이를 통해 나타난 패턴은 Healthy Korean meal pattern과 Western meal pattern, White rice, alcohol, meat pattern이다. 인슐린 저항성의 지표는 국민건강영양조사 건강설문조사 자료의 혈중 인슐린 농도값을 이용하여 HOMA-IR(Homeostatic model assessment of insulin resistance)과 QUICKI(Quantitative insulin sensitivity check index) 값을 산출하여 사용하였다.

연구결과, 대상자의 특성은 다음과 같이 나타났다. Healthy Korean meal pattern 섭취 점수가 높을수록 연령이 증가하였으며, 고학력자의 비율은 감소하고, 저학력자의 비율은 증가하는 것으로 나타났다. Western meal pattern과 White rice, alcohol, meat pattern의 섭취 점수가 높을수록 연령은 감소하였고, 고학력자의 비율은 증가하였으며, 저학력자의 비율은 감소하는 경향을 보였다.

본 연구의 식품 섭취 패턴 점수에 따른 영양소 섭취량은 다음과 같이 나타났다. Healthy Korean meal pattern 섭취 점수가 높을수록 총 에너지, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 C, β-카로틴, 티아민, 나이아신, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 칼륨, 식이섬유의 섭취량이 유의하게 높게 나타났으며, 지방, 포화지방산, 단일 불포화지방산의 섭취량은 유의하게 낮게 나타났다. Western meal pattern 섭취 점수가 높을수록 총 에너지, 탄수화물, 지방, 포화지방산, 다가 불포화 지방산, 비타민 C, 리보플라빈, 인 섭취량이 유의하게 높게 나타났다. White rice, alcohol, meat pattern 섭취 점수가 높을수록 나트륨의 섭취량이 유의하게 높게 나타났으며, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 칼륨, 식이섬유의 섭취량은 유의하게 낮게 나타났다.

본 연구의 식품 섭취 패턴 점수에 따른 혈중 인슐린 농도 및 인슐린 저항성 지표는 다음과 같이 나타났다. 남녀 전체 및 남성에서 모든 식품 패턴 섭취 점수가 높을수록 혈중 인슐린 농도가 유의하게 높게 나타났다. 남녀 전체 및 남성에서 Healthy Korean meal pattern 섭취 점수가 제일 높은 그룹에서 제일 낮은 그룹에 비해 QUICKI 값이 낮게 나타나 인슐린 저항성이 유의하게 높게 나타났으며, 남녀 전체에서 Western meal pattern, White rice, alcohol, meat pattern 섭취 점수가 제일 높은 그룹에서 제일 낮은 그룹에 비해 QUICKI 값이 낮게 나타나 인슐린 저항성이 유의하게 높게 나타났다. 남녀 전체에서 Healthy Korean meal pattern 섭취 점수가 제일 높은 그룹에서 제일 낮은 그룹에 비해 HOMA-IR 값이 높게 나타나 인슐린 저항성이 높게 나타났으며, 남녀 전체에서 White rice, alcohol, meat pattern 섭취 점수가 높을수록 HOMA-IR 값이 유의하게 높게 나타나 인슐린 저항성이 유의하게 높게 나타났다.
본 연구의 식품 섭취 패턴 점수에 따른 인슐린 저항성의 위험도는 다음과 같이 나타났다. Healthy Korean meal pattern과 Western meal pattern은 남녀 전체, 남녀 각각 분석하였을 때 QUICKI 및 HOMA-IR 값에 따른 인슐린 저항성의 유무와 유의한 차이를 보이지 않았으며, 연령 및 성별, 교육수준과 운동여부 및 영양보충제 복용여부, 흡연 여부로 보정하여 분석하였을 때도 같은 결과가 나타났다. White rice, alcohol, meat pattern은 남녀 전체에서 QUICKI 값에 따른 인슐린 저항성의 유무와 양의 연관성을 보였으며(4th vs. 1st quartile, OR 1.70, 95% CI : 1.17-2.46, P for trend 0.0002), 남성에서도 양의 연관성을 보였다(4th vs. 1st quartile, OR 1.73, 95% CI : 1.00-3.01, P for trend 0.049). White rice, alcohol, meat pattern은 연령과 성별로 보정하여 분석하였을 때, 남녀 전체에서 QUICKI 값에 따른 인슐린 저항성의 유무와 양의 연관성을 보였다(3rd vs. 1st quartile, OR 1.46, 95% CI : 1.01-2.13, P for trend <0.0001). 연령, 성별, 교육수준, 운동 여부, 영양보충제 복용 여부, 흡연 여부로 보정하여 분석하였을 때도 남녀 전체에서 QUICKI 값에 따른 인슐린 저항성의 유무와 양의 연관성을 보였으며(4th vs. 1st quartile, OR 1.54, 95% CI : 1.09-2.18, P for trend <0.0001), 남성에서도 양의 연관성을 보였다(3rd vs. 1st quartile, OR 2.29, 95% CI : 1.21-4.35, P for trend 0.008). 또한, White rice, alcohol, meat pattern은 남녀 전체에서 HOMA-IR 값에 따른 인슐린 저항성의 유무와 양의 연관성을 보였으며(4th vs. 1st quartile, OR 1.70, 95% CI : 1.22-2.38), 남성에서도 양의 연관성을 보였다(4th vs. 1st quartile, OR 1.72, 95% CI : 1.01-2.92, P for trend 0.040). 연령과 성별로 보정하여 분석하였을 때, 남녀 전체에서 양의 연관성을 보였으며(4th vs. 1st quartile, OR 1.42, 95% CI 1.01-2.01, P for trend <0.0001), 남성에서도 양의 연관성을 보였다(3rd vs. 1st quartile, OR 1.73, 95% CI : 1.04-2.89, P for trend 0.027). 연령, 성별, 교육 수준, 운동 여부, 영양보충제 복용 여부, 흡연 여부로 보정하여 분석하였을 때도 남녀 전체(4th vs. 1st quartile, OR 1.54, 95% CI 1.09-2.18, P for trend 0.0005), 남성에서 양의 연관성을 보였다(3rd vs. 1st quartile, OR 2.11, 95% CI 1.20-3.70, P for trend 0.012).
결론적으로, White rice, alcohol, meat pattern 식이의 높은 섭취는 높은 인슐린 저항성과 상관성이 있음을 알 수 있었다. 이 패턴 섭취는 우리나라 사람 대부분이 주로 술을 마시면서 식사를 하거나, 육류, 생선류, 마른 안주류 등 동물성 식품인 안주를 같이 섭취하는 경우가 많은 것의 영향으로 볼 수 있다. 또한 높은 나트륨 섭취와 나트륨의 길항작용을 하는 칼륨, 항산화 기능을 하는 비타민 C 등의 낮은 섭취 등도 인슐린 저항성과의 상관성에 영향을 준 것으로 보인다.
본 연구는 특정 식품이나 영양소가 아닌 우리나라 성인이 많이 섭취하는 식사 패턴을 도출하여 인슐린 저항성과의 상관성을 분석한 연구이다. 그러나, 패턴 분석은 여러 가지 영양소와 식품의 조합인 식사와의 연관성 분석으로 전반적인 식단의 효과를 분석하여, 개별적인 음식이나 영양소보다 질병 위험을 더 예측할 수 있지만, 요인 수, 회전 방법, 식품군의 혼합 방법, 식사 패턴의 명명 또는 특징화는 연구자의 주관적인 것으로 연구자에 따라서 다른 결과가 나올 수 있다. 또한, 이 연구는 단면연구이기 때문에 식사 섭취 패턴과 인슐린 저항성의 인과관계를 확인할 수 있는 전향적 코호트 등의 연구가 필요할 것이다.

Insulin resistance is a condition in which the degree of insulin''s action in the body has decreased, not only is the cause of type 2 diabetes, but also cardiovascular diseases such as hypertension, hyperlipidemia and arteriosclerosis, and polycystic ovary syndrome. Insulin resistance increases the risk of occurrence of other cardiovascular disease, and is considered a key factor in the occurrence of metabolic syndrome as the most important precursor to type 2 diabetes.
Most studies now compare certain nutrients or food intake correlation with insulin resistance or metabolic syndrome. However, due to the eating habit of Korean people, it is necessary to analyze the association between various nutrients and foods rather than the analysis by certain foods or nutrients. Therefore, this study analyzed the correlation between insulin resistance by extracting the major dietary patterns of Korean adults through factor analysis method using 2015 data from the 6th phase of the National Health and Nutrition Survey.
The study was conducted on a total of 2,276 adults aged 19 to 64. Based on the Food frequency questionnaire data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, a total of 112 items of food were reclassified into 30 food groups and divided into three dietary patterns through factor analysis. The patterns shown by this are ‘Healthy Korean meal pattern’, ‘Western meal pattern’, ‘White rice, alcohol, and meat pattern’.
As an indicator of insulin resistance, HOMA-IR (Homeostatic model assessment of insulin resistance) and QUICKI (Quantitative insulin sensitivity check index) value calculated using the serum insulin concentration from the health survey data of the Korean National Health Nutrition Examination survey were used.
The characteristics of the subjects were as follows. The higher the Healthy Korean meal Pattern score, the higher the age, the lower the percentage of higher education, and the higher the rate of lower education. The higher the western meal pattern and White rice, alcohol, meat pattern score, the lower the age (P<0.0001), the higher the percentage of higher education, the lower the percentage of lower education level.
Nutrient intake according to the dietary patterns in this study was shown as follows. The higher the Healthy Korean meal pattern score, the higher the intake of total energy, carbohydrates, vitamin A, vitamin C, β-carotene, thiamine, niacin, calcium, phosphorus, iron, sodium, potassium and dietary fiber, and the lower the intake of fat, saturated fatty acids and mono-unsaturated fatty acids. The higher the Western meal pattern score, the intake of total energy, carbohydrates, fat, saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, vitamin C, riboflavin and phosphorus intake was significantly higher. The higher White rice, alcohol, meat pattern score, the higher the intake of sodium, the lower the intake of carbohydrates, vitamin C, calcium, phosphorus, potassium and fiber.
Serum insulin concentration and the indicators of insulin resistance according to dietary pattern scores in this study we re shown as follows: The higher of all dietary patterns score in men and women, the higher the level of serum insulin. Overall, the QUICKI value was significantly lower than the lowest in the group with the highest Healthy Korean meal pattern score in men and women, showing significantly lower insulin resistance, and the lowest in the group with Western meal pattern, White rice, alcohol, meat pattern score in both men and women, showing significantly lower QUICKI than the lowest in the group with the highest Healthy Korean meal pattern. The higher the HOMA-IR value compared to the lowest in the group with the highest score of Healthy Korean meal pattern in both men and women, the higher the risk of insulin resistance, and the higher the score of White rice, alcohol, meat pattern in both men and women, the higher the HOMA-IR value, showing significantly higher insulin resistance.
Odds ratio of insulin resistance according to dietary patterns showed no significant difference in Healthy Korean meal pattern and Western meal pattern. White Rice, alcohol, meat pattern showed positive associations of insulin resistance throughout the subject and in men, and the same results were shown when adjusted by variables.
In conclusion, the high score of White Rice, alcohol, meat pattern was shown to be correlated with high insulin resistance. Food intake of this pattern can be attributed mainly to the effects of most Koreans having meals while drinking, or eating both animal food such as meat, fish and dried squid and so on. Also, high sodium intake, low potassium, antioxidant vitamin C, etc. have apparently affected the correlation with insulin resistance.
This study is based on the analysis of the correlation between insulin resistance by deriving dietary patterns that are consumed a lot by adults in Korea, not by certain foods or nutrients. However, pattern analysis analyzes the effect of an overall diet by analyzing the association with meals, a combination of various nutrients and foods, so that disease risks can be more predicted than individual foods or nutrients, but the number of factors, rotation methods, mixing methods of food groups, naming or characterizing dietary patterns are subjective and may result in different results depending on the researcher. In addition, since this is a cross-sectional study, studies such as prospective cohorts will be needed to identify the causal relationship between eating patterns and insulin resistance.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 연구대상 및 방법 5
1. 연구 자료 및 연구 대상 5
2. 연구 내용 및 방법 5
1) 대상자의 식품 섭취 패턴 5
2) 대상자의 일반적 특성 13
3) 인슐린 저항성의 지표 14
4) 통계분석 14
Ⅲ. 연구 결과 15
1. 대상자의 일반적 특성 15
2. 대상자의 식품 섭취 패턴 18
3. 식품 섭취 패턴에 따른 대상자의 일반적 특성 18
4. 식품 섭취 패턴 점수에 따른 혈중 인슐린 농도 및 인슐린 저항성 지표 26
5. 식품 섭취 패턴 점수에 따른 영양소 섭취량 30
6. 식품 섭취 패턴 점수에 따른 인슐린 저항성 지표의 오즈비 37
Ⅳ. 고찰 42
Ⅴ. 요약 및 결론 52
참 고 문 헌 55
ABSTRACT 63

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0