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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

조창규 (서울대학교, 서울대학교 대학원)

지도교수
윤지현
발행연도
2021
저작권
서울대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수35

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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오늘날 현대인들의 식생활은 ‘시간 절약’과 ‘편리성’을 추구하는 방향으로 변화하고 있으며, 이에 따라 편의점 도시락을 이용하는 소비자들이 증가하고 있다. 이에 본 연구는 편의점 도시락의 19-29세 성인의 한 끼 식사로서의 영양학적 적절성을 평가하였다. 국내 편의점 브랜드 중 1,000개 이상의 점포를 가지고 있는 편의점 5개 사를 평가 대상 편의점으로 선정하였다. 2020년 5월 25일 각 사의 홈페이지에 등록된 모든 도시락을 주문하여 총 71개의 도시락을 수집하였다. 도시락에 제공된 모든 음식과 식품의 가짓수를 조사하였으며, 디지털 저울을 이용하여 식품의 중량을 측정하였다. 다섯 가지 식품군(곡류군, 육류군, 채소군, 과일군, 우유 및 유제품군)의 포함 여부를 분석하여 식품군 패턴과 식품군 다양성 지수를 평가하였다. 편의점 도시락의 용기에 표기되어 있는 영양정보표시로부터 에너지, 탄수화물비, 당류비, 지방비, 포화지방비, 단백질, 나트륨 함량을 구하였다. 2020 한국인 영양소 섭취기준에 제시된 19-29세 에너지필요추정량의 1/3(남성: 867 kcal, 여성: 667 kcal)을 기준으로 에너지를 평가하였으며, 에너지적정비율을 기준으로 탄수화물비(55-65%), 당류비(10%), 지방비(15-30%), 포화지방비(7%)를 평가하였다. 단백질은 19-29세 단백질 권장섭취량의 1/3(남성: 22 g, 여성: 18 g)을 기준으로 평가하였다. 김치와 찌개 등 나트륨 함량이 높은 음식을 주로 섭취하는 우리나라의 식생활 특성 상 한국인 영양소 섭취기준의 나트륨 목표섭취량(1,500 mg)을 따르기는 쉽지 않다. 따라서 나트륨은 선행연구에서 재설정한 목표섭취량(3,600 mg)의 1/3(1,200 mg)을 기준으로 평가하였다. 모든 자료를 편의점 브랜드별(A사, B사, C사, D사, E사), 가격대별(4,200원 이하, 4,300원 이상 4,500원 이하, 4,600원 이상)로 나누어 비교·분석하였다. 편의점 도시락의 영양학적 질이 편의점 브랜드와 가격에 따라 차이가 있는지 알아보기 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 평균 6.9개의 음식이 제공되고 있었으며, 총 식품 점수는 평균 9.6점이었다. 가격대에 따른 음식 가짓수 및 총 식품 점수의 유의한 차이는 나타나지 않았다. 전체 도시락 식단 중 곡류군과 육류군, 채소군으로 이루어진 식단이 63.4%로 가장 많았으며, 식품군 다양성 지수는 평균 2.8점이었다. 편의점 브랜드에 따라 식품군 패턴(p=0.004)과 식품군 다양성 지수(p=0.005)에 유의한 차이가 있었으며, 가격대에 따라서는 식품군 패턴(p=0.007)에서만 유의한 차이가 있었다. 에너지 함량(평균 755 kcal)은 각각 남성과 여성의 한국인 영양소 섭취기준의 87.1%, 113.2% 수준이었다. 탄수화물비는 평균 54%로 한국인 영양소 섭취기준보다 낮았으며, 지방비와 포화지방비는 각각 평균 31%, 평균 8%로 한국인 영양소 섭취기준보다 높았다. 나트륨 함량은 평균 1,325 mg으로 평가 기준보다 높았다. 4,600원 이상 도시락은 다른 가격대 도시락보다 에너지 함량(p=0.013)과 지방비(p=0.022)는 높았으나, 탄수화물비는 낮았다(p=0.015). 4,300원 이상 4,500원 이하 도시락의 경우 평균 탄수화물비는 55%로 적절한 수준이었다. 그러나 도시락의 분포를 분석한 결과, 평가 기준을 미달하고 있는 도시락이 54.5%로 충족하고 있는 도시락보다 많은 것으로 나타났다. 다중회귀분석을 실시한 결과, 식품군 다양성 지수의 경우 B사(p=0.001)와 C사(p=0.008), D사(p=0.011)가 A사보다 낮았다. A사보다 E사(p=0.032)와 D사(p=0.049)가 더 많은 에너지 함량을 제공하고 있었다. A사보다 B사(p<0.001), D사(p=0.001), C사(p=0.002), E사(p=0.001)의 포화지방비가 더 낮았다. 결론적으로 본 연구에서 평가한 편의점 도시락은 식품군이 다양하게 제공되고 있지 못하였다. 또한 전반적으로 탄수화물비가 낮고 지방비와 포화지방비, 나트륨 함량이 높았다. 편의점 브랜드에 따라 편의점 도시락의 영양학적 질에 차이가 있었으며, 가격이 높다고 해서 영양학적으로 질이 더 좋은 도시락이라고 할 수는 없었다. 따라서 편의점 도시락 제조업체들은 영양소가 과잉으로 제공되지 않도록 하고, 소비자들은 편의점 도시락 구입 시 영양성분표시를 잘 확인하여 본인의 필요에 맞는 도시락을 선택해야 할 필요가 있을 것으로 생각된다.

목차

Ⅰ. 서론 1
1. 연구 배경 및 필요성 1
2. 연구 목적 3
Ⅱ. 문헌고찰 4
1. 영양학적 질 평가 방법 4
1) 음식 및 식품 단위의 평가 4
2) 영양소 단위의 평가 6
2. 편의점 도시락의 영양학적 질 평가 7
1) 음식 및 식품 단위 평가 7
2) 영양소 단위 평가 9
3) 편의점 도시락의 에너지 및 영양소 평가 기준 12
Ⅲ. 연구 방법 14
1. 평가 대상 및 자료 수집 14
1) 편의점 및 도시락 선정 14
2) 자료 수집 14
2. 평가 내용 16
1) 음식 및 식품 단위에서의 평가 16
2) 영양소 단위에서의 평가 19
3. 분석 방법 21
Ⅳ. 결과 및 고찰 23
1. 표본 도시락의 일반적 특성 23
2. 편의점 도시락의 음식 및 식품 평가 25
1) 음식군 제공 빈도 25
2) 음식 가짓수 및 총 식품 점수 27
3) 다빈도 음식 및 다빈도 식품 30
4) 식품군별 제공량 40
5) 식품군 패턴 및 식품군 다양성 지수 43
3. 편의점 도시락의 에너지 및 영양소 평가 46
1) 편의점 도시락의 에너지 및 영양소 함량 46
2) 평가 기준을 충족하는 에너지 및 영양소의 가짓수 54
4. 편의점 브랜드 및 가격에 따른 영양학적 질의 차이 61
Ⅴ. 결론 및 제언 67
1. 요약 및 결론 67
2. 제언 및 한계점 71
Ⅵ. 참고문헌 73
부 록 81
Abstract 93

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