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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김문순 (전남대학교, 전남대학교 대학원)

지도교수
정복미
발행연도
2022
저작권
전남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수109

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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광주지역 중년여성 대상 코로나 19 전후의 식생활 및 건강기능식품 섭취변화에 대한 연구

김 문 순

전남대학교 대학원 식품영양학과
(지도교수: 정 복 미)



(국문초록)

본 연구는 광주지역 중년여성들을 대상으로 코로나 시대에 변화된 라이프 스타일을 알아보기 위하여 연구를 수행하였다. 조사내용은 일반적인 특성, 코로나 유행기간동안 식습관과 생활습관, 식품섭취 변화, 건강기능식품의 관심도와 섭취종류, 갱년기 증상의 변화를 조사하였다. 식습관과 생활습관에서 긍정적, 부정적 습관 모두 증가하였고, 긍정적 습관은 면역강화를 위한 영양보충제의 섭취량이 가장 많이 증가하였고, 부정적 습관은 배달음식 빈도가 가장 많이 증가하였다, 식품섭취에서 권장식품 중 달걀류, 과일류, 채소류 순으로 높았고, 비 권장 식품은 고기류, 빵류, 밥류 순이었다. 건강기능식품에 대한 인식은 관심도, 지식, 섭취 경험, 구입 금액 순으로 높았다. 건강기능식품 섭취 종류는 프로바이오틱스, 종합 비타민 무기질 보충제, 비타민 C순으로 높게 나타났다. 갱년기 증상은 뼈 관절 통증, 수면의 질 저하, 감정 기복 순으로 높게 나타났다. 코로나 전에 비해 조사대상자들의 체중이 유의하게 증가한 것으로 나타났다. 연령은 40대에 비해 50대가 생활습관과 식품섭취변화에서 더 좋은 결과를 나타냈다. 가족구성원이 1-2인 가구보다 3인 이상인 가구가 부정적인 습관과 비 권장식품섭취가 높게 나타났다. 월수입이 낮은 가구에 비해 높은 가구에서 긍정적인 습관이 증가되었다. 외식횟수가 많을수록 부정적 습관, 비 권장식품섭취가 증가되었다. 운동 빈도가 많은 경우 거의 안하는 경우에 비해 긍정적 습관은 높고, 부정적 습관은 낮았으며, 비 권장 식품섭취도 낮게 나타났으며, 건강기능식품에 대한 관심도가 높게 나타났다. 건강관심도가 높은 경우 긍정적 습관은 높고, 부정적 습관은 낮았으며, 권장식품섭취는 높고, 비 권장 식품섭취도 낮게 나타났고, 건강기능식품에 대한 관심도가 높았다. 건강상태가 좋은 경우가 보통인 경우보다 부정적 습관이 낮게 나타났으며, 갱년기 증상이 낮게 나타났다. 체중이 증가한 경우 증가하지 않은 경우 보다 부정적 습관과 비 권장식품 섭취, 건강기능식품에 대한 관심도, 갱년기 증상이 높게 나타났다. 긍정적 식습관을 할수록 권장식품 섭취증가, 건강기능식품 인식과 섭취와 상관이 높았다. 부정적 식습관은 비 권장 식품 섭취, 갱년기 증상과 상관을 보였다. 본 연구결과로 볼 때 전체적으로는 코로나19로 인해 건강에 대한 관심도가 높아졌으며 긍정적 습관과 권장되는 식품의 섭취가 증가되었고, 건강기능식품에 대한 관심도가 증가되었다. 그러나 건강에 대한 관심도가 낮거나 건강상태가 좋지 않거나 체중이 증가된 사람들은 코로나 19에도 불구하고 부정적인 습관이나 비 권장식품 섭취가 높았고, 갱년기 증상이 심해진 것을 볼 때 중년여성들을 대상으로 건강에 대한 관심을 높이고 바람직한 식생활을 위한 교육이 필요하다고 사료된다.

목차

목 차 Ⅰ
List of tables Ⅴ
국문요약 Ⅷ
Ⅰ. 서론 1
1. 연구배경 1
2. 연구문제 4
Ⅱ. 이론적 배경 5
1. 코로나 19 개요 5
2. 코로나 19와 면역, 영양 6
3. 코로나 19와 건강기능식품 및 식품섭취 7
4. 코로나 19시대 중년기 여성과 식생활 10
Ⅲ. 연구내용 및 방법 13
1. 조사대상 및 기간 13
2. 조사내용 13
1) 일반적 특성 13
2) 식생활과 생활습관 13
3) 식품류의 섭취변화 14
4) 건강기능식품 14
5) 갱년기 증상 14
6) 체질량 지수 15
3. 통계처리 15
Ⅳ. 연구결과 16
1. 연구대상자의 일반적 특성 16
2. 코로나 유행 중 변화 16
1) 코로나 유행 중 식습관과 생활습관 변화 16
2) 코로나 유행 중 식품섭취 변화 19
3) 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 21
4) 코로나 유행 중 갱년기 증상 변화 21
5) 코로나 유행 중 체중과 BMI(Body mass Index) 변화 24
6) 주요 변수 간 상관관계 26
3. 연령에 따른 차이 28
1) 연령에 따른 코로나 유행 중 식습관과 생활습관 변화 28
2) 연령에 따른 코로나 유행 중 식품섭취 변화 30
3) 연령에 따른 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 30
4) 연령에 따른 코로나 유행 중 갱년기 증상 변화 33
4. 직업유무에 따른 차이 35
1) 직업유무에 따른 코로나 유행 중 식습관 및 생활습관 변화 35
2) 직업유무에 따른 코로나 유행 중 식품섭취 변화 35
3) 직업유무에 따른 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 38
4) 직업유무에 따른 코로나 유행 중 갱년기 증상 변화 38
5. 가족 구성원 수에 따른 차이 41
1) 가족 구성원 수에 따른 코로나 유행 중 식습관 및 생활습관 변화 41
2) 가구원수에 따른 코로나 유행 중 식품섭취 변화 43
3) 가구원수에 따른 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 43
4) 가구원수에 따른 코로나 전?후 갱년기 증상 변화 43
6. 가구 월 소득에 따른 차이 47
1) 월 소득에 따른 코로나 유행 중 식습관 및 생활습관 변화 47
2) 월 소득에 따른 코로나 유행 중 식품섭취 변화 47
3) 월 소득에 따른 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 50
4) 월 소득에 따른 코로나 유행 중 갱년기 증상 변화 50
7. 주간 외식횟수에 따른 차이 53
1) 주간 외식횟수에 따른 코로나 유행 중 식습관 및 생활습관의 변화 53
2) 주간 외식횟수에 따른 코로나 유행 중 식품섭취 변화 55
3) 주간 외식횟수에 따른 코로나 유행 중 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 55
4) 주간 외식횟수에 따른 코로나 유행 중 갱년기 증상 변화 58
8. 운동 빈도에 따른 차이 60
1) 코로나 유행 중 운동 빈도에 따른 식습관 및 생활습관 변화 60
2) 코로나 유행 중 운동 빈도에 따른 식품섭취 변화 62
3) 코로나 유행 중 운동 빈도에 따른 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 62
4) 코로나 유행 중 운동 빈도에 따른 갱년기 증상 변화 62
9. 건강관심도에 따른 차이 66
1) 코로나 유행 중 건강관심도에 따른 식습관 및 생활습관 변화 66
2) 코로나 유행 중 건강관심도에 따른 식품섭취 변화 68
3) 코로나 유행 중 건강관심도에 따른 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 70
4) 코로나 유행 중 건강관심도에 따른 갱년기 증상 변화 70
10. 주관적 건강인식에 따른 차이 73
1) 코로나 유행 중 주관적 건강인식에 따른 식습관 및 생활습관 변화 73
2) 코로나 유행 중 주관적 건강인식에 따른 식품섭취 변화 75
3) 코로나 유행 중 주관적 건강인식에 따른 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 75
4) 코로나 유행 중 주관적 건강인식에 따른 갱년기 증상 변화 75
11. 체중변화에 따른 차이 79
1) 코로나 유행 중 체중변화에 따른 식습관 및 생활습관 변화 79
2) 코로나 유행 중 체중변화에 따른 식품섭취 변화 81
3) 코로나 유행 중 체중변화에 따른 건강기능식품 인식 및 섭취 변화 81
4) 코로나 유행 중 체중변화에 따른 갱년기 증상 변화 84
Ⅴ. 고찰 86
참고문헌 93
Abstract 103

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