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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이종철 김영희 (한국인삼연초연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
299 - 304 (6page)

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국내에서 육성된 일반미 계통인 동진벼와 향미 계통인 향남벼의 휘발성 향기성분 조성을 비교할 목적으로 수증기 증류법(SDE)법에 의해 두 품종의 현미로부터 휘발성 향기성분을 분리한 다음 GC-MS 및 GC에서 표준품과 머무름 시간 비교에 의해 성분을 동정하였다. 두 종의 시료에서 16종의 탄화수소류, 16종의 알데히드 및 케톤류, 15종의 알코올류, 4종의 산류 및 기타성분 10종을 포함하여 61종의 성분을 동정하였다. 동정된 성분 중 양적으로 가장 많이 검출된 것은 n-pentanol 이었고, 두 품종간에 차이를 보인 것은 주로 저급 알데히드류와 알코올류로서 특히 trans, trans-2,4-decadienal은 향남벼보다 동진벼에서 많이 검출되었으나 n-hexanal, n-heptanal, trans-2-octenal, benzaldehyde, 1-octen-3-ol, n-octanol 등은 동진벼보다 향남벼에서 많이 검출되었다. 향미 특유의 향기생성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 2-acetyl-1-pyrroline은 GC peak의 크기로 볼 때 동진벼보다 향남벼에서 많이 검출 되었으나 양적으로는 두 품종 모두 매우 낮은 값이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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