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전남의 여수지역의 해양에서 분리한 carotenoid를 생산하는 세균은 Erythrobacter sp.으로 동정되었다. 이 균의 carotenoid 생산 최적조건은 pH 6.0, 최적온도 25℃, 탄소원으로서는 16 mM의 mannitol, 질소원으로서는 0.5%의 tryptone, 미량원소 및 growth로서는 각각 0.1 mM의 Fe^(2+) 이온, 1 μM의 cynocobalamine이었으며, 이 최적조건에서의 carotenoid의 생산량은 351.27 mg/100 mL이었다. 이 carotenoid는 notoxanthin(61.4%), canthaxanthin(24.6%), fucoxanthin(8.2), zeaxanthin(5.8)의 4가지의 다른 성분으로 구성되어 있었으며, 주로 notoxanthin을 생산하는 균주였다. E.coli 및 Lactobacillus bulgaricus 등에 대해서는 항균활성은 나타내지 않았으나, HepG2(Hepatocellular carcinoma, human, ATCC) 및 HeLa(Cervical carcinoma, human, ATCC) 등의 암세포에 대하여 각각 37.14% 및 33.78%의 저해 활성을 나타내었다. CCL-13 세포를 사용한 항산화 활성은 25 μg/mL의 carotenoid의 농도에서 77%의 강한 항산화 활성을 보였고, DPPH법에 의한 free radical의 소거 기능도 36.7%의 높은 활성을 나타내었다. 따라서 해양세균 Erythrobacter sp.로부터 생산된 이 carotenoid는 정제하지 않은 상태로도 어류 및 축산사료, 첨가물, 항산화제, 의약품 등의 다양한 분야에 사용이 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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