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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제5호
발행연도
2004.6
수록면
852 - 856 (5page)

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쌈샐러드 11종류의 일반성분과 구조탄수화물인 식이섬유류(TDF, IDF, SDF, NDF, DFi)를 측정하였다. 쌈샐러드의 조단백질과 조지방 함량이 2~3배 높았으며 조회분의 경우 곡류보다 7배 가량 높았다. 건조물 기준으로 TDF 함유량에 있어서 Costamary가 32.61%로 낮았으나 Treviso가 41.22%로 높았으며, IDF는 Red leaf beet이 21.58%로 낮았고, Treviso가 28.95%로 높았으나 SDF는 Nakai이 6.60%로 낮았고 Common danelion이 14.70%로 매우 높았다. 건물기준으로 total carbohydrate는 Salad bowl이 73.65%로 가장 높았고 Red leaf beet이 36.30%로 가장 낮았고, NDF는 Nakai가 48.83%로 가장 높았고 Red leaf beet이 29.60%로 가장 낮았다. ADL은 Salad bowl이 27.65%로 높았고 가장 낮은것은 Corn salad로 2.92%였으며 hemicellulose는 Nakai가 22.55%로 가장 높았고 Salad bowl이 2.15%로 낮았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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