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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제9호
발행연도
2005.11
수록면
1,388 - 1,397 (10page)

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울산지역 기숙사 거주 대학생 758명을 대상으로 일반환경 요인, 식생활 및 건강관련 요인, 식습관, 영양지식, 기숙사 급식소 이용실태를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자는 남자가 580명(76.5%), 여자가 178명(23.5%)으로 평균나이 20.7세, 신장은 남녀 각각 175.2±5.0 ㎝, 162.6±4.1 ㎝이었으며, 체중은 69.4±9.6 ㎏, 51.8±5.9 ㎏으로 나타나 한국인 영양권장량에 제시되어 있는 성인남녀 기준치와 유사한 것으로 나타났다. 식생활과 건강관련 요인에서는 기숙사 거주 학생의 26.8%가 항상 결식을 하며, 그중에서도 아침 결식율이 76.8%로 높게 나타났고, 편식을 한다는 응답이 43.8%로 남학생보다 여학생의 편식율이 높은 것으로 나타났다. 편식식품으로는 생선류, 기타, 육류, 채소류 순이었다. 매일 규칙적으로 운동하는 학생은 8.7%, 흡연율은 28.6%였다. 특히 식생활에서 주목할 만한 사항은 간식섭취율로, 과거보다 간식을 통한 열량 섭취가 많아졌으며 자택거주 학생보다 가공식품, 편의식품을 이용할 기회가 많은 것으로 나타났다. 식습관 점수는 평균 59.9±11.0으로 남학생(60.6±10.9점)이 여학생(57.7±11.4점)보다 높은 점수를 얻었으며, 거주기간이 길수록 식습관 점수가 높은 것으로 나타났다(p<0.01). 영양지식 점수는 전체평균 7.8±1.8점으로 남자 7.6±1.8점, 여자 8.5±1.3점으로 나타났으며, 이에 영향을 주는 요인으로는 성별, 거주기간, 용돈으로 나타났다(p<0.01). 영양지식 점수가 높으면 식습관 점수도 좋은 것으로 예상하였으나 오히려 식습관 점수가 높은 남학생의 영양지식 점수가 여학생보다 더 낮은 것으로 나타나서 유의적인 관계가 없는 것으로 나타났다. 이것은 영양지식이 실생활로 실천이 잘 되지 않았기 때문에 비롯된 것이라고 생각한다. 하루 평균 2회 이상 기숙사 급식소를 이용하는 학생은 전체의 82.7%로 비교적 높게 나타났으며, 여학생보다 남학생이 더 자주 이용하는 것으로 조사되었다. 개선되어야 할 항목으로는 음식의 품질과 메뉴의 다양성으로 나타났다. 현재 기숙사에서는 영양교육과 식사에 대한 인식이 미흡한 실정이므로 앞으로 기숙사 급식에 의존하는 학생들이 많아질 것을 감안할 때 학생 스스로가 영양교육 프로그램에 참여할 수 있도록 기숙사 자체의 홈페이지를 통하여 동기를 부여하고 학생들이 피드백 할 수 있도록 지속적인 관리가 필요하다고 본다.

목차

Abstract

서론

연구 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (44)

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