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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제8호
발행연도
2006.10
수록면
1,031 - 1,037 (7page)

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감마선 조사된 시판 인스턴트 분말수프의 가속 저장(60℃, 4주) 중 이화학적 품질특성을 평가하였다. 감마선 조사 직후 지방산패도는 조사선량이 증가함에 따라 증가하였으나 조사구 및 비조사구 모두 저장기간이 늘어남에 따른 변화는 없었다. 시료의 pH 변화는 비조사구에 비해 조사구에서 낮아지는 경향을 보였으며 저장기간이 길어질수록 pH값이 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 감마선 조사된 수프의 점도는 비조사구에 비해 조사구에서 조사선량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하는 경향을 보였으며(p<0.05) 저장기간에 따른 차이는 미미하였다. 감마선 조사된 수프의 색도는 저장기간이 늘어남에 따라, 그리고 조사선량이 증가함에 따라 명도가 감소하는 경향을 나타내었다. 이상의 결과에서 감마선 조사는 수프의 지질산화를 증가시키고 점도감소가 초래되어 이를 방지하기 위한 추가연구가 요구된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (39)

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