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차인태 (충북대학교) 오용식 (충북대학교) 조운동 (충북대학교) 임채성 (충북대학교) 이제관 (충북대학교) 이오석 (영동대학교) 노동현 (충북대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 45권 1호
발행연도
2009.3
수록면
69 - 73 (5page)

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단백질 분해효소는 아미노산 간에 존재하는 공유결합인 펩티드 결합을 절단하는 효소이며, 세계적으로 가장 많이 판매되는 효소이다. 해양 심층수로부터 분리된 Micrococcus sp. HJ19의 체외분비 단백질 분해효소를 생산하는 최적의 배지조건을 조사하기 위하여 기본배지로 변형 STY 배지(1% tryptone, 0.15% yeast extract, 0.01% NaCl, 여과살균한 바닷물)를 사용하였다. 탄소원으로 포도당보다 갈락토오스를 사용하였을 때 1.3배로 높은 활성을 보여주었으며, 질소원으로는 casamino acid를 사용하였을 때 가장 낮은 활성을 보여준 반면, 맥아추출물을 사용하였을 때 가장 높은 활성을 나타내었다. 생산된 체외단백질 분해효소는 35℃에서 최적의 활성을 나타내었으며, 최적 pH는 8.5로 판명되었다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 말
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (22)

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