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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
차인태 (충북대학교) 오용식 (충북대학교) 노동현 (충북대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 43권 3호
발행연도
2007.9
수록면
222 - 226 (5page)

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단백질 분해효소는 아미노산 간에 존재하는 peptide 결합을 절단하는 효소로 산업적으로 많이 사용된다. 이러한 단백질 분해효소의 새로운 공급원을 찾기 위하여 체외 단백질 분해효소를 생산하는 세균을 동해 심층수로 부터 집식배양으로 분리하였다. 이들 중 빠른 성장과 skim milk를 첨가한 배지에서 가장 큰 투명환을 보여준 균주를 HJ19로 명명하였다. 분리균의 형태학적, 생리생화학적 특성과 16S rRNA gene의 염기서열을 조사한 결과 Micrococcus sp.에 속하는 것으로 나타났다. 분리된 Micrococcus sp. HJ19는 10℃에서는 자라지 못하였으며 20℃부터 생육과 효소활성을 보여주었다. 최적 생육 온도는 37℃였으며, 효소 활성은 30oC에서 약 480 unit/㎖의 활성을 보여 주었다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 말
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (28)

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