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학술저널
저자정보
이혜란 (이화여자대학교) 신윤진 (이화여자대학교) 김양하 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제12호
발행연도
2012.12
수록면
1,734 - 1,739 (6page)

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본 연구는 다이어트가 여대생들의 변비유병율에 미치는 영향 및 관련요인을 조사하고자 수행되었다. 다이어트 유무에 따라 대조군 116명과 다이어트군 135명으로 나누어 비교하였다. 다이어트군의 평균 신장과 체중은 161.96±4.460 cm, 53.87±6.645 kg이었으며 대조군의 경우는 161.42±4.492 cm, 52.77±7.935 kg으로 서로 유의적인 차이가 없었다. 변비유병율을 살펴보았을 때 대조군이 20.7%, 다이어트군이 61.5%로 대조군에 비해 다이어트군에서 변비유병율이 유의적으로 높게 나타났다 (p<0.001). 대조군의 열량섭취량은 1587.53±276.918 kcal인 것에 비하여, 다이어트군의 열량섭취량은 1450.47±328.94 kcal로 유의적으로 낮게 나타났다. (p<0.001). 대조군의 식이섬유 섭취량은 16.18±3.64 g, 다이어트군의 식이섬유 섭취량은 14.0±3.8 g으로 대조군에 비해 다이어트군에서 식이섬유 섭취량은 유의적으로 낮게 섭취하였다(p<0.001). 대조군의 수분 섭취량은 637.9±149.7 g, 다이어트군에서 수분 섭취량은 595.6±173.3 g으로 다이어트군에서 유의적으로 낮게 섭취하는 것으로 나타났다(p<0.05). 대조군에 비하여 다이어트군에서 단백질, 칼슘, 인, 철분, 나트륨 등의 섭취가 적었다(p<0.05). 변비유병율은 식습관점수, 운동생활습관점수, 식이섬유의 섭취, 수분섭취의 세가지 항목에서 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다(p<0.05, p<0.001). 이와 같이 본 연구에서는 다이어트를 하는 여대생에서 변비유병율이 높게 나타났으며 변비유병율을 높이는 관련 요인으로 식이섬유와 수분의 섭취가 확인되었다.

목차

Abstract
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
문헌

참고문헌 (26)

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