지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
[표지]
[경제ㆍ인문사회연구회 협동연구 총서]
[머리말]
[요약]
[ABSTRACT]
[차례]
표 차례
그림 차례
[제1장 서론]
1. 연구 필요성과 목적
2. 선행연구 검토
3. 연구 범위와 방법
[제2장 쇠고기ㆍ돼지고기 수급 및 가격구조 분석]
1. 쇠고기ㆍ돼지고기 수급과 가격 현황
2. 쇠고기ㆍ돼지고기 가격과 소비자물가의 관계 분석
[제3장 쇠고기ㆍ돼지고기 가격의 인과성과 비대칭성 분석]
1. 유통단계별 가격의 인과관계 분석
2. 유통단계 간 가격전달의 구조변화와 비대칭성 분석
3. 분석결과의 함의
[제4장 쇠고기ㆍ돼지고기 유통실태 조사 및 분석]
1. 쇠고기ㆍ돼지고기 유통에 대한 이론적 고찰
2. 조사의 필요성 및 조사개요
3. 쇠고기ㆍ돼지고기 유통 실태 분석
[제5장 쇠고기ㆍ돼지고기 유통정책 과제 순위조사 및 평가]
1. 유통주체별 정책 과제 우선순위 조사 및 분석
2. 가격 안정을 위한 축산물 유통 정책 평가
3. 주요 정책과제 제안
[제6장 쇠고기ㆍ돼지고기 정책모형 개발 및 효과 분석]
1. 기초 모형 구축
2. 시뮬레이션 모형 설정
3. 시뮬레이션 초기값 설정
4. 분석 결과
[제7장 외국의 축산물 유통 관련 제도 검토 및 시사점]
1. 일본
2. 미국
3. 외국 사례의 시사점
[제8장 쇠고기ㆍ돼지고기 유통체계 개선 방안]
1. 유통체계 개선을 위한 기본 방향
2. 유통단계별 주요 과제 및 개선 방안
[제9장 요약 및 결론]
연구의 필요성 및 목적
수급구조 분석
가격구조 분석
쇠고기ㆍ돼지고기의 유통단계별 가격 인과성 및 비대칭성 분석
비교정태모형을 통한 축산 유통 정책의 효과 분석
쇠고기?돼지고기 유통 실태 조사결과
외국의 쇠고기ㆍ돼지고기 유통 관련 제도
물가 안정을 위한 쇠고기ㆍ돼지고기의 유통체계 개선 방안
[부록]
[참고 문헌]
0