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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박소영 (대구가톨릭대학교) 이경아 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제45권 제5호
발행연도
2016.5
수록면
757 - 764 (8page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 경북지역 남녀공학 중학교에서 제공된 점심급식의 소금 및 나트륨 함량에 대해 알아보기 위해 칠곡지역 4개 중학교를 대상으로 한 끼당 총 소금 및 나트륨 함량과 한끼 소금 함량 기여도를 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 조사대상 학교의 한 끼당 전체 평균 소금 함량은 4.41g이며, 전체 평균 나트륨 함량은 1,736.02 ㎎이다. 4개 학교에서 제공한 총 40개의 식단 중 1개 식단을 제외한 39개(97.5%) 식단이 식약처에서 권고하는 중학교 ‘삼삼급식소’ 나트륨 함량 기준(1,000 ㎎)을 초과하는 것으로 나타났다. 특히 조사기간 동안 제공된 점심급식 중 나트륨 함량이 가장 높은 식단은 2,827.56 ㎎으로 나타났다. 점심급식에서 제공된 메뉴를 총 16개 군으로 분류하여 음식군별로 제공량, 염도, 소금 및 나트륨 함량을 조사한 결과 전체 평균 염도는 1.06%이며, 전체 평균 소금 함량은 0.74 g이다. 조사대상 학교에서 점심급식으로 제공된 음식을 밥류, 일품밥·면류, 국·탕·찌개류, 주찬, 부찬, 김치류, 후식류 등의 7개 메뉴 유형별로 구분하여 한 끼 소금 함량 기여도를 조사한 결과 일품밥·면류(40.56%), 국·찌개류(23.23%), 김치류(20.30%), 주찬류(18.13%), 부찬류(11.36%) 순으로 높게 나타났다. 조사기간 동안 제공된 학교별 국·탕·찌개류의 염도는 전체 평균 0.75%이며, 38개 국·탕·찌개 중 12개(32.0%)가 식약처 국염도 권고기준 0.8%를 초과하는 것으로 나타났다. 일품밥·면류와 주찬류 중 나트륨 함량이 높은 메뉴를 살펴본 결과 일품밥·면류는 쌀잔치국수(1,056.49 ㎎), 자장볶음밥(976.48 ㎎), 오므라이스(821.33 ㎎), 굴소스야채볶음밥(791.00 ㎎), 비빔밥(744.46 ㎎) 등의 순으로 높게 나타났으며, 주찬류는 오징어미더덕찜(1,120.88 ㎎), 돈육버섯볶음(626.84 ㎎), 김치돈육볶음(563.28 ㎎), 매운어묵조림(498.01 ㎎), 떡볶이(497.45 ㎎) 등의 순으로 조사되었다. 이상의 연구 결과를 통해 중학교 급식 이용자의 중식을 통한 나트륨 섭취량 감소를 위해서는 한 끼 총나트륨 함량을 1,000 ㎎ 이하 수준으로 제공하는 것을 목표로 하는 ‘삼삼급식소’ 사업에 학교급식이 적극적으로 참여하여 학교급식에 나트륨 저감화가 정착되도록 힘써야 할 것으로 생각한다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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