메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권나경 (선문대학교) 임선희 (경주대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제22권 제7호(통권 제82호)
발행연도
2016.10
수록면
22 - 35 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 호텔종사원을 대상으로 업무성과에 영향을 미치는 요인으로 감성지능과 직무열의를 제시하여 영향관계를 검증해 보고자 한다. 이러한 검증결과를 통해 호텔관계자들은 인적자원 활용에 유용한 정보를 확보하고, 업무성과에도 도움을 되는 실무적 시사점을 제공하는데, 본 연구의 목적을 두고자 한다. 연구의 실증분석을 위해 서울지역 특급호텔 종사원을 중심으로 총 380부의 설문지를 배포하여 367부를 회수하였고, 353부의 유효 표본을 SPSS 18.0을 활용하여 분석하였다. 연구결과, 감성지능의 타인감정이해, 감성조절, 감성활용은 직무열의의 집중에 유의한 영향을 미치며, 감성활용은 직무열의의 활력에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 직무열의의 집중과 활력은 업무성과에도 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 호텔기업의 지속적인 업무성과에 영향을 미치는 요인으로 호텔종사원의 감성지능과 직무열의가 중요하다는 것을 규명하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 제언
한글초록
참고문헌

참고문헌 (38)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-594-001858619