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학술저널
저자정보
김기쁨 (강원대학교) 황영선 (강원대학교) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제46권 제10호
발행연도
2017.10
수록면
1,186 - 1,194 (9page)

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식품 함유 비타민 B<SUP>5</SUP> 및 B<SUP>6</SUP>의 최적 HPLC 분석 조건을 검토한 결과 비타민 B<SUP>5</SUP>의 경우 YMC-Pack ODS-AM(250×4.6 mm I.D.) 칼럼을 이용하고, A용매로 50 mM KH₂PO₄(pH 3.5)을, B용매는 아세토니트릴을 이동상 용매로 사용하는 A용매 95% 등용매용리 조건에서 200 nm의 파장으로 분석하는 HPLC/DAD법을 최적조건으로 확립하였다. 한편 비타민 B6의 최적분석조건은 여기파장(excitation) 290 nm, 방출파장(emission) 396 nm로 분석하는 HPLC/FLD법으로써, 칼럼은 YMC-Pack Pro RS C18(250×4.6 mm I.D.), 이 동상 용매는 A용매 20 mM CH₃CO₂Na(pH 3.6), B용매 아세토니트릴을 A용매 97% 등용매용리 조건으로 사용하였다. 비타민 B<SUB>5</SUB> 및 B<SUB>6</SUB>의 표준검량선은 R<SUP>2</SUP>값이 각각 0.9998 및 0.9999로 고도의 직선성을 나타내었고, 검출한계 및 정량한계는 비타민 B<SUB>5</SUB>의 경우 각각 0.4 mg/L 및 1.3 mg/L, 비타민 B<SUB>6</SUB>의 경우 각각 0.006 mg/L 및 0.02 mg/L로 산출되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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