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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
서예슬 (전남생물산업진흥원) 양은주 (전남생물산업진흥원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제4호
발행연도
2018.4
수록면
395 - 402 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.4.395

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녹차씨에 함유된 항효모 물질의 분리를 위하여 녹차씨의 물 추출물을 여러 용매를 사용하여 순차 분획하고 각 분획층의 항효모 활성을 측정한 결과 n-butanol 층이 가장 높은 활성을 나타내었다. n-Butanol 분획층을 MPLC와 HPLC를 수행하여 F4-3 항효모 물질을 분리하였으며, LC-MS/MS 분석 결과 분자량 1,230의 theasaponin E와 유사한 물질로 확인되었다. F4-3 항효모 물질에 의한 효모 세포의 손상도를 neutral red 염색법으로 조사한 결과 항효모 물질의 농도가 증가할수록 Candida albicans 세포의 vacuole 손상으로 세포질이 붉게 염색되었으며, 세포 용해에 의한 cell debris도 관찰되었다. 항효모 물질에 의한 효모 세포 투과성 변화를 crystal violet 흡수율로 관찰한 결과 항효모 물질의 농도가 증가할수록 세포 손상에 따른 crystal violet의 흡수율이 증가하였다. 항효모 물질을 처리한 C. albicans 세포의 형태를 주사전자현미경으로 관찰한 결과 세포벽 또는 세포막의 손상으로 세포 표면이 불규칙한 형태를 나타내었다. 본 연구의 결과 녹차씨 유래의 항효모 활성 사포닌은 천연보존제 및 항진균제 개발을 위한 물질로 활용될 수 있을 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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