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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김신애 (군산대학교) 신용욱 (경남과학기술대학교) 이인아 (군산대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
512 - 518 (7page)
DOI
10.3746/jjkfn.2018.47.5.512

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본 실험에서는 꾸지뽕잎 추출물의 항산화 활성과 글루텐 감수성에 대한 항알레르기 및 항염증 효과를 확인하였다. 꾸지뽕잎 추출물의 DPPH 라디칼 소거 활성을 확인한 결과 농도의존적으로 라디칼 소거능이 증가함을 보였다. 꾸지뽕잎 추출물의 투여가 글루텐 감수성으로 인한 체중 감소 효과가 있는지 확인한 마우스 실험 결과 꾸지뽕잎 추출물 투여군은 농도 의존적으로 글루텐 감수성으로 인한 체중 감소 억제효과가 있음을 확인하였다. Y-미로를 이용한 작업 기억 능력 측정에서 자발적 교대 행동을 평가한 결과 꾸지뽕잎 추출물의 투여는 글루텐 감수성으로 인한 작업 기억 능력 감소억제에 효과가 있음을 확인하였다. 글루텐 감수성으로 인한 염증 반응의 전이를 확인하기 위하여 마우스 대변의 장내 세균수 변화를 관찰한 결과 꾸지뽕잎 추출물 투여군의 CFU/mL 값은 글루텐 투여군에 비하여 낮다는 것을 확인할 수 있었으며, 이로 인해 꾸지뽕잎 추출물의 투여는 글루텐으로 인한 소장의 염증 반응 전이를 억제 효과가 있다고 추정할 수 있다. 글루텐에 의한 면역반응으로 생성된 알레르기성 사이토카인 IL-4 생성량을 마우스의 소장과 혈청에서 확인한 결과 소장과 혈청 모두에서 꾸지뽕잎 추출물 투여군은 농도 의존적으로 IL-4의 생성이 감소함을 확인하였으며, 이 결과로 꾸지뽕잎 추출물의 투여는 글루텐으로 유발된 알레르기 반응에서 생성되는 IL-4 농도를 감소시키는 효과가 있음을 확인하였다. 꾸지뽕잎 추출물은 LPS로 유도된 대식세포에서 염증반응으로 인한 NO의 생성 억제 효과가 있는 것으로 확인되었다. 꾸지뽕잎 추출물의 투여는 글루텐 감수성으로 인한 알레르기와 염증 완화 효과를 가질 것이라 생각하며, 이는 꾸지뽕잎이 기능성 식품으로서의 개발 가능성을 가진다고 생각한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (23)

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