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학술저널
저자정보
김민수 (한국생명공학연구원) 김중수 (한국생명공학연구원) 류민정 (남부대학교) 김기홍 (전남지역사업평가단) 황권택 (남부대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제2호
발행연도
2018.4
수록면
237 - 245 (9page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.2.237

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gluten-free는 식품산업의 최근 주목을 받고 있으며 국내 뿐만 아니라 해외에 산업적으로 확장성이 넓다. gluten-free 동양인에게는 관련이 없지만 서양인 중 소수가 이로 인한 고통을 겪고 있어 gluten-free를 충실히 따라야 하는 문제점이 있다. 이에 대한 해외에서의 시험법의 규정이 존재하고 지켜지지만 국내에는 규정된 시험법이 없어 해외에서 사용되는 보편적 시험법을 검정하였다. 시험에 사용한 glutenfree측정법은 ELISA법으로 target단백질이 ω-gliadin 성분들이고 이를 G-12을 사용하여 측정하였다. 상용효소인 Protamex®를 0.1-0.3%를 gluten 대비 처리하여 1-4시간까지 분해하여 시료로 사용하였고 0.3% 4시간 처리군에서 점도가 32.2 cps까지 떨어져 이를 시료로 사용하였다. 각기의 처리군은 초기 높은 gluten함량을 보여 희석하여 사용하였고 3가지의 test kit들이 높은 gluten농도인 0.1%, 1시간 처리군에서 G12 kit은 1,802.6 mg/kg, GLUTEN-CHECK kit은 1,718.6 mg/kg, Wheat/gluten(Gliadin) ELISA kit는 1,698.7 mg/kg을 보여 유사하였고, 가장 낮은 점도인 0.3% 처리 4시간 반응에서 G12 kit은 8.6 mg/kg, GLUTENCHECK kit은 18.9 mg/kg, Wheat/gluten(Gliadin) ELISA kit는 8.4 mg/kg을 보여 매우 유사한 값들을 보여 kit들의 정확도가 인정되었다. 따라서 gluten-free를 위한 미량 측정에서는 ELISA측정법들이 효과적임을 알 수 있었다. 그러나 가열, 비가열처리군에서 상이한 값이 제시되어 이에 대한 수정이 필요하다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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