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함동우 (서울대학교) 김성아 (서울대학교) 전신영 (퍼듀대학교) 강민숙 (국립농업과학원) 정효지 (서울대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.51 No.5
발행연도
2018.10
수록면
400 - 413 (14page)

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본 연구에서는 2007 ~ 2016년 국민건강영양조사의 검진조사와 식품섭취조사를 완료한 만 19세 이상의 성인 여성 30,425명을 대상으로 항산화비타민 섭취량과 비만 및 복부비만의 연관성을 분석하였다. 체질량지수가 25 ㎏/㎡ 이상이거나 허리둘레가 85 ㎝ 이상인 대상자를 각각 비만과 복부비만으로 판정하였고, 개인별 일일 항산화비타민 섭취량은 24시간 회상법을 이용한 식사자료와 한국인 상용식품의 항산화비타민 함량 데이터베이스를 연계하여 추정하였다. 항산화비타민에는 카로티노이드 6종, 레티놀, 비타민 A (레티놀 활성 당량), 비타민 C, 토코페롤 4종, 비타민 E (α-토코페롤 당량)이 포함되었다. 정상군과 비만군의 열량 1,000 ㎉당 일일 항산화비타민 섭취량의 평균을 비교한 결과, 비만군은 α-카로틴, 레티놀, 비타민 E, α-토코페롤, γ-토코페롤을 정상군보다 적게 섭취한 것으로 나타났다. 항산화비타민 섭취수준에 따라 대상자를 삼분위로 구분했을 때, 라이코펜을 가장 많이 섭취하는 군은 가장 적게 섭취하는 군에 비해 비만 (OR = 0.89, 95% CI: 0.83-0.96)과 복부비만 (OR = 0.88, 95% CI: 0.81-0.95) 유병률이 유의하게 낮았다. 총 카로티노이드, α-카로틴, 비타민 A, γ-토코페롤 섭취량 또한 복부비만의 오즈비와 음의 연관성을 나타냈다. 식품군별 항산화비타민 섭취량을 비교했을 때, 비만군은 정상군에 비해 난류, 우유류, 조미료류, 곡류를 통한 항산화비타민 섭취량이 적었다. 추후 전향적 설계를 이용한 후속연구를 수행하여 항산화비타민 섭취량과 비만 간의 인과성을 확인할 필요가 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
References

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