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이은주 (국립안동대학교) 서유미 (국립안동대학교) 김용현 (국립안동대학교) 정정욱 (국립안동대학교) 성화정 (국립안동대학교) 손호용 (국립안동대학교) 박종이 (경북바이오산업 연구원) 김종식 (국립안동대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제29권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
436 - 441 (6page)

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연은 아시아 국가에서 음식과 약재로 널리 사용되는 재료이다. 본 연구에서는 연의 잎(leaf, NL), 자육(seed, NS), 자방(seedpod, NSP)으로부터 에탄올 추출물을 제조하고 이들의 항염증 활성과 작용기전을 규명하였다. 이들의 항염증 활성을 연구하기 위하여 LPS로 자극된 RAW 264.7 세포에서 nitric oxide (NO) 생산을 측정하였다. NL, NS, NSP는 세포 생존율에 영향을 주지 않으면서, 농도의존적으로 NO의 생산을 현저하게 저해하였으며, iNOS 및 COX-2와 같은 pro-inflammatory 중재자들의 단백질 발현을 감소시켰다. 또한, NL, NS, NSP는 MAPKs 단백질의 인신화를 감소시키고 NF-κB p65의 핵으로의 이동을 저해함으로써, 세 추출물에 의한 항염증 활성은 MAPKs 경로와 NF-κB 경로를 조절함으로써 이루어짐을 제시한다. 게다가, ROS의 생성이 세 추출물에 의해서 모두 저해되었으며, HO-1의 발현과 HO-1의 전사조절인자인 Nrf2의 핵으로의 이동이 증가되었다. 결론적으로, 이러한 연구결과는 연의 다양한 부위의 추출물인 NL, NS 그리고 NSP는 항염증 활성을 가지고 있으며, MAPKs, NF-κB, Nrf2/HO-1 등 다양한 신호경로를 통해 조절할 수 있음을 제시한다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (24)

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