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학술저널
저자정보
최종산 (전북대학교) 장동헌 (전북대학교)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제32권 제3호(통권 제143호)
발행연도
2019.6
수록면
1,219 - 1,237 (19page)
DOI
10.22558/jieb.2019.06.32.3.1219

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본 연구는 부분회귀-구조방정식 모형(Partial Least Square-Structural Equation Modeling, PLS-SEM)을 이용하여 3D식품의 구매의향 및 섭취의도에 영향을 미치는 요인을 분석하고 3D식품 소비 활성화를 위해 우선적으로 고려해야 할 요인을 규명하기 위해 중요도-성과 분석(Importance-Performance Analysis, IPA)을 수행하였다. 자료 수집은 19세 이상 성인 소비자를 대상으로 온라인 조사기관에 의뢰를 통해 312명이 수집되었으며 2018년 10월 1일부터 7일까지 이루어졌다. PLS-SEM 분석결과, 혁신성, 편리성 추구, 관여도, 사전지식은 3D식품에 대한 유익성 인지에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 3D식품 구매/섭취 의향에는 사전지식과 유익성 인지가 유의한 영향을 미쳤다. IPA 결과, 사전지식과 유익성 인지는 제4사분면에 위치하여 3D식품의 구매/섭취 의향을 높이기 위해 우선적으로 개선해야 할 요인으로 분석되었다. 이를 위해, 소비자가 3D식품에 대한 지식을 얻고 유익성을 인지할 수 있도록 3D식품에 대한 정보를 대중매체, 온라인 등을 통해 소비자에게 제공할 필요가 있다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구
Ⅲ. 자료 및 분석방법
Ⅳ. 분석 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (34)

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