메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
남동건 (농촌진흥청) 김민아 (농촌진흥청) 임푸름 (농촌진흥청) 최정숙 (농촌진흥청) 최애진 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
545 - 554 (10page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.545

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 생강의 다당류 수용화 특성을 증진시킬 수 있는 효소처리 조건과 기능성분의 추출 수율을 극대화할 수 있는 주정처리 최적 조건을 선정하고자 하였으며, 추출용량별 비교 실험을 통하여 대량 생산의 적용성을 검토하였다. 효소처리 방법별로 비교한 결과, 효소처리 최적 pH로 조정한 단일효소처리구 A와 조정하지 않은 B의 수분용해지수(WSI)는 각각 58.56%, 53.44%로 대조구(CON) 15.35%에 비하여 3.5-3.8배 정도 유의적으로 높게 나타났으며 (p<0.001), 단일효소처리구 B는 A에 비하여 5.1% 정도 낮게 나타났다. 주정처리 방법 및 시간별로 비교한 결과, 총 폴리페놀(TP)은 환류냉각법 4.75%, 초음파법 3.62%, 교반법 1.31% 순으로 나타났으며, 환류냉각법이 교반법에 비해 3.6배 높게 나타났다(p<0.001). 환류냉각법의 총 플라보노이드(TF)와 지표성분의 총합은 각각 1.38%, 6.50%로 교반추출법 비해 2.3배, 4.4배 유의적으로 높게 나타났다(p<0.001). 주정처리 단계인 Step I에서 환류냉각법의 처리시간별 TP와 TF, 지표성분 함량은 처리 시간이 증가할수록 유의적으로 높아졌다. 생강 처리 용량별 가변율은 각 항목별로 ±6-7% 내의 범위로 나타나 생강 대량 추출 적용 가능성을 확인하였다. 결과적으로 단일효소처리구 B는 A에 비해 수용화 특성은 5.1%, 기능성분은 0.3-0.9% 정도 감소하는 경향이 나타났으나, 산업적 대량 추출에서는 pH 조정 단계는 생략하고 진행하는 것이 생산 효율성을 극대화할 수 있는 방법이라고 판단되었다. 그리고 효소처리 전 주정처리를 통하여 생강의 기능성분 추출을 극대화할 수 있음을 확인하였으며, 주정처리는 환류냉각법으로 2시간 동안 처리하는 것이 가장 효과적인 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 통해 생강의 부가가치 증진 및 소비 확대를 위한 기능성 소재 개발과 관련 농산 업체의 현장 적용을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이라 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-059-000988172