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저자정보
강권수 (식품의약품안전처) 이규원 (이화여자대학교) 정수한 (이화여자대학교) 강대진 (식품의약품안전처) 고광석 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제5호
발행연도
2020.5
수록면
511 - 520 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.5.511

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우리나라 건강기능식품은 지속적인 성장세에 힘입어 2017년 건강기능식품의 판매실적이 2조2,374억 원으로 최근 4년간 연평균 10.6%씩 증가하였다. 이러한 시장의 성장과 함께 건강기능식품 섭취로 인한 이상사례 역시도 꾸준히 증가하고 있는 추세로 2006년부터 2018년 7월까지 건강기능식품 이상사례 신고센터에 5,127건이 신고되었다. 본 연구에서는 이 신고내역의 세부 증상으로 10,370건을 분류하여 이 중 간 기능과 관련된 440건과 관련된 57가지 기능성 원료를 도출하였고, 이상 증상 신고 건수 상위 5가지 원료에 대한 복합 병용 섭취에 대한 학술 문헌과 세포 시험을 진행하였다. 대상으로 선정된 백수오등복합추출물, 가르시니아 캄보지아추출물, 녹차추출물, 알로에전잎추출물, 쏘팔메토 열매추출물의 간독성과 관련된 학술자료에서는 5가지 원료별로 과량 또는 복합 섭취에 대한 자료들이 보고되고 있고, 세포 손상 실험을 MTT assay를 통해 확인했을 때 녹차추출물과 다른 기능성 원료를 복합 처리한 군(B, E, H, I)의 세포독성이 유의적으로 증가하였고(P<0.05), cell death를 trypan blue assay로 확인한 결과, 녹차추출물에 가르시니아 캄보지아추출물이나 백수오등복합추출물 또는 알로에전잎 을 복합 처리한 군(B, E, H)의 cell viability가 단독 처리군에 비해 유의적으로 감소한 것으로 나타났다(P<0.05). 세포시험의 한계점은 존재하고 있으나, in vitro 연구를 통해 원료 간 상호작용을 평가할 수 있는 데이터 축적이 필요하고, 고시형 및 개별인정형 기능성 원료의 복합 섭취로 인한 안전성 및 기능성 변화에 관한 평가연구가 지속해서 필요할 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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