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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
국제차문화학회 차문화산업학 차문화산업학 제47권
발행연도
2020.1
수록면
51 - 72 (22page)

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송대의 차문화는 중국 역사상 절정이었다고 할 수 있을 만큼 차산업이 융성 발전했다. 송대에는 왕실이 음다문화를 주도하면서 차의 대중화가 급속도로 진전되었다. 이 시기 차문화는 황제로부터 관료, 선승, 도가, 선비에 이르기까지 널리 詩文과 합해져서, 조화로운 아취와 심오한 정신세계로 확대되었다. 특히 송대 다서의 대부분의 내용에는 공차에 대한 기록으로 차의 재배 및 제다과정과 공차의 종류 등에 대해 상세하게 기록하고 있다. 본고에서는 宋代 茶書에 나타난 白茶의 내용을 세 가지로 정리하였다. 첫째, 자생하는 차나무의 일종으로 야생백차의 어린싹(牙)으로 제조했다. 둘째, 백차는 황제에게 진상된 공차의 한 종류로 최고급 차였다. 셋째, 백차는 단차 제다법으로 만들어졌다. 이상과 같이, 백차의 생산과 분류는 중국 고유의 것으로, 송대의 백차는 일종의 독특한 특징을 가진 일반적인 찻잎과는 다르다. 현재의 백차를 만드는 과정은 청의 가경(嘉慶)초년(1760)에 어린 싹인 은침(銀針)으로 제조하고, 1855년 복정대백차(福鼎大白茶)에서 백호은침을 제다하면서 정착되었다.

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