메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박은영 (순천대학교) 정보미 (순천대학교) 천지연 (순천대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.54 No.2
발행연도
2021.4
수록면
211 - 223 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국인이 주로 상용하는 수산물을 이용한 다소비 메뉴 39종을 선정하고, 이를 기준레시피로 조리한 후 이들에 대한 비타민 B<SUB>9</SUB> (엽산)과 B<SUB>12</SUB> (코발라민류) 함량을 분석하였다. 국가식품영양성분 데이터베이스 자료로 활용하기 위한 데이터의 신뢰도 확보를 위해 비타민 B<SUB>9</SUB> (trienzyme-L. casei법)과 B<SUB>12</SUB> (immunoaffinity-HPLC/PDA) 분석법의 유효성을 검증하였으며 분석품질관리를 수행하였다. 각 성분 분석법의 정확성, 정밀성, 특이성, 상관성, 검출한계 및 정량한계를 분석한 결과 모두 AOAC 가이드라인 수용 기준에 충족되는 결과를 얻었으며, 분석품질관리도표를 전 분석 기간 동안 작성하여 확보된 분석 데이터의 신뢰도를 확보하였다. 상용 수산물 메뉴의 비타민 B<SUB>9</SUB>과 B<SUB>12</SUB> 함량을 분석한 결과 각각 1.83-523.08 μg/100 g과 0.11-38.30 μg/100g의 범위로 사용된 재료와 조리법의 특성에 따라 다양하게 나타났다. 비타민 B<SUB>9</SUB> 함량은 구이류의 김구이 (523.08 μg/100 g)가 가장 높은 함량을 보였으며, 볶음류에서 건새우볶음 (128.34μg/100 g)과 잔멸치볶음 (121.53 μg/100 g)이 높은 함량을 나타내었다. 비타민 B<SUB>12</SUB> 함량은 찜 · 조림류의 꼬막찜 (38.30 μg/100 g)이 가장 높은 함량을 보였으며, 구이류의 김구이 (29.79 μg/100 g)와 볶음류의 멸치마늘종볶음 (18.99 μg/100 g)으로 높은 함량을 나타내었다. 유사 재료의 조리법에 따른 비타민 B<SUB>9</SUB>과 B<SUB>12</SUB> 함량을 비교하면 비타민 B<SUB>9</SUB>의 경우 물 사용량이 많은 국 · 탕 · 찌개류는 다른 시료군 (볶음, 찜, 조림, 구이, 튀김 및 무침)에 비하여 비교적 낮은 함량을 나타내어 수산물과 다양한 채소류를 함께 볶는 볶음 메뉴가 비타민 B<SUB>9</SUB> 섭취에 도움을 줄 것으로 보인다. 비타민 B<SUB>12</SUB>의 경우 식물성 식품에는 발견되지 않고 주로 동물성 식품에만 존재하는데 본 연구 결과 김 및 미역과 같은 해조류 메뉴는 채식주의자들에게 비타민 B<SUB>12</SUB>의 좋은 급원메뉴가 될 수 있을 것으로 보여진다. 본 연구는 분석법 검증 및 품질관리를 통하여 분석 신뢰도를 확보하였으며 이와 함께 제공된 한국 상용수산물 메뉴의 비타민 B<SUB>9</SUB>과 B<SUB>12</SUB> 함량데이터는 한국인의 보건영양정책 수립을 위한 국가식품영양성분 데이터베이스 자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0