메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
주규현 (세종대학교) 황진수 (세종대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제30권 제6호(통권 제134호)
발행연도
2021.8
수록면
59 - 74 (16page)
DOI
10.24992/KJHT.2021.8.30.06.59

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 식용 곤충이 친환경적 특성에 따른 미래지향적 특성 및 영양학적 이점 등 여러 이점으로 국내 정책 및 전 세계적으로 식용 곤충이 주목받는 것을 배경으로, 소비자에게 식용 곤충이 외식 산업으로써 수용되기 위해 지각된 위험 이론을 중심으로 연구하였다. 소비자들은 식용 곤충을 먹는 행위를 위험한 행위로 간주하고 꺼려하기 때문에, 외식 소비자가 인지하는 지각된 위험 요인을 탐색하였다. 또한 지각된 위험을 인지하는 요인 별 소비자의 특성을 파악하기 위해 인구통계학적 특성에 따른 차이분석을 실시하였으며, 지각된 위험에 따라 이용 의도에 미치는 영향을 알아보고자 다중회귀분석을 통해 연구하였다. 온라인 설문조사 기업을 통해 식용 곤충 레스토랑에 대한 보조자료와 함께 설문을 수집하였으며 총 450개의 표본을 분석에 활용하였다. 지각된 위험의 주성분 분석 결과 7가지 하위 요인에 대하여 신뢰성과 타당성이 검증되었으며, 지각된 위험의 인구통계학적 특성에 따른 차이분석 결과 성별, 연령, 교육 수준, 월 평균 수입에서 통계적으로 유의한 차이를 입증하였다. 더하여, 다중 회귀 분석 결과는 정신적 위험, 사회적 위험, 재정적 위험 순으로 이용 의도에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과를 통해 식용 곤충 및 외식 산업의 이론적인 확장에 기여할 뿐만 아니라 식용 곤충 레스토랑의 상용화를 위한 실무적으로 유용한 시사점을 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 분석 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (53)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0