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저자정보
김영종 ((주)그린스마트) 강선문 (농촌진흥청) Dicky Tri Uta (브라위자야대학교) 장애라 (강원대학교) 박재인 (강원대학교) 송영한 (강원대학교) 김동식 (영양자원연구소) 이성기 (강원대학교)
저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제31권 제4호
발행연도
2020.1
수록면
124 - 133 (10page)

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본 연구는 TMR 급여 및 건식숙성 기간이 다산한우(Bos taurus coreanae) 채끝(longissimus lumborum)의 이화학 및 관능적 품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시했다. 실험동물은 급여사료의 종류에 따라 2개 처리구(n=3/처리구)로 나누어 한 개 처리구(출하개월령: 83±9개월; 산차: 5±2)는 전체 사육기간 동안 농후사료와 볏짚을 급여한 반면, 다른 처리구(출하개월령: 87±6개월; 산차: 5±1)는 도축전 7개월 동안 TMR을 급여한 후 도축했다. 시료는 채끝을 2±1℃, 상대습도 85%, 공기 유속 2m/sec의 숙성실에서 20 및 40일간 건식숙성하면서 품질분석에 이용했다. pH, 가열감량 및 hypoxanthine 함량은 40일간 건식숙성한 다산한우 채끝이 20일간 건식숙성한 다산한우 채끝보다 높았으나(p<0.05), IMP 함량은 40일간 건식숙성한 다산한우 채끝이 낮았다(p<0.05). 미생물학적 품질 측면에서 40일간 건식숙성한 다산한우 채끝은 20일간 건식숙성한 다산한우 채끝에 비해 낮은 유산균수와 높은 대장균군수를 보여 주었다(p<0.05). 관능검사에 의한 연도와 종합적 기호도는 TMR 급여육과 40일 건식숙성육이 각각 농후사료/볏짚 급여육과 20일 건식숙성육보다 높았다(p<0.05). 따라서 TMR 급여는 건식숙성한 다산한우 채끝의 관능적 기호도를 증가시켰으며, 이를 미루어 봤을 때 사양방식을 농후사료/볏짚 급여에서 TMR로 변경함으로써 한우 건식숙성육의 품질을 개선시킬 수 있을 것이라 판단된다.

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