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저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제30권 제4호
발행연도
2019.1
수록면
156 - 164 (9page)

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본 연구는 한우 TMR사양에서 비육후기 동안 농후사료를 첨가하였을 때, 사양성적과 도체특성, 배최장근의 물리·화학적 특성 및 관능평가에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 한우거세우 8두(24개월령, 평균체중 604kg)를 TMR구(Control)와 TMR에 배합사료 추가구(TMR+ conc.)에 각각 배치하여 출하 시(30개월령)까지 사양한 후, 도축하였다. 배합사료 추가구가 대조구에 비해 건물과 TDN섭취량 및 도체중과 근내지방도는 유의적(p<0.05)으로 높았으나, 도체등급에서는 차이가 없었다(p>0.05). 배최장근 아미노산 조성은 처리간 차이는 없었으며, glutamic acid 함량이 가장 높았고, cystine함량이 가장 낮았다. 필수아미노산 중에는 lysine, leucine, threonine, arginine, isoleucine 순으로 높았다. 배최장근 지방산 중에서 cis- oleic acid와 arachidonic acid 함량은 대조구가 배합사료 추가구보다 유의적(p<0.05)으로 높았으며, oleic acid, palmitic acid, stearic acid 순으로 높았고, 이들 지방산이 전체 지방산의 약 88%를 차지하고 있었다. 배최장근의 물리, 화학적 특성과 관능평가에서는 처리에 따른 유의적 차이는 없었으나(p>0.05), 대조구의 결과가 대체로 우수한 편이었다. 이상의 결과들로 볼 때, 한우거세우에게 비육후기 동안 농후사료를 추가 급여하면 도체중과 근내지방도는 증가되나, 배최장근내 cis-oleic acid함량이 줄어들어 육류 관능평가에서는 부정적인 효과를 나타낼 수 있을 것으로 사료된다.

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