메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
이연희 (경상대학교) 조해민 (경상대학교) 김수호 (경상대학교) 이지영 (경상대학교) 김철환 (경상대학교)
저널정보
한국펄프·종이공학회 한국펄프·종이공학회 학술발표논문집 한국펄프·종이공학회 2020년 온라인 학술논문발표회
발행연도
2020.10
수록면
62 - 62 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
최근 1인 가구 증가 및 인터넷 쇼핑 발달로 인한 식품의 소포장, 배송서비스 발달 등의 사회 구조 변화로 인해 식품 품질 및 안정성에 대한 관심이 높아지고 있다. 이와 같은 사회와 소비자들의 인식 변화로 인한 식품 포장산업의 발달과 함께 친환경적이고 스마트한 포장에 대한 수요가 증가하고 있다. 스마트 포장기술의 한 종류인 지능형(intelligent) 포장은 식품의 운송 및 저장 중에 발생할 수 있는 물리 · 화학 및 생물학적 요소를 실시간으로 모니터링하여 식품 품질 변화 및 안정성에 대한 정보를 제공한다. 지능형 포장기술 중 하나인 신선도 센서(freshness sensor)의 개발은 소비자에게 식품의 신선도 또는 부패 정도를 알려주어 소비의 질을 향상시킬 것으로 판단된다.
신선도 센서는 식품 포장 내에 존재하는 이산화탄소, 암모니아 가스, 알데히 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0