메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김선겸 (국립공주대학교) 이솔희 (국립공주대학교) 김학연 (국립공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제7호
발행연도
2022.7
수록면
713 - 719 (7page)

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 석류 씨 분말을 닭가슴살 유화형 소시지에 첨가했을 때 아질산염의 기능을 대체할 수 있는지에 대하여 분석하였다. 석류 씨 분말 3%를 첨가했을 때 가열수율, 적색도는 아질산염을 첨가한 소시지와 유의적인 차이가 나타나지 않았다(P>0.05). 석류 씨 분말의 첨가량이 증가함에 따라 명도, 황색도, Chroma는 감소하는 경향을 나타내었으며, 이는 석류의 붉은색이 제품의 색도에 영향을 준 것으로 사료된다. 아질산 잔류량 측정 결과 석류 씨 분말을 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 낮은 값을 보였다(P<0.05). 또한 DPPH 라디칼 소거능은 처리구의 첨가량이 증가함에 따라 값이 증가하였으며 대조구보다 유의적으로 높은 값을 나타내었다(P<0.05). TBARS, VBN은 처리구의 첨가량이 증가함에 따라 대조구보다 감소하는 경향을 나타내었다. 따라서 석류 씨 분말의 첨가가 아질산염을 대체하여 육제품의 적색도와 저장성의 대체 가능성을 보았고, 닭가슴살 유화형 소시지의 석류 씨 분말 첨가량은 3%가 가장 적절한 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0