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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민아 (전남대학교) 이혜성 (이화여자대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第32卷 第6號
발행연도
2022.12
수록면
330 - 338 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2022.12.32.6.330

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본 연구에서는 가장 일반적인 선호도 검사 유형인 이점 선호도 검사방법과의 비교 평가를 통해 차이식별 검사에 선호도 검사를 융합한 감각평가 방법의 효율성을 입증하고자 하였으며, 차이식별 검사와 선호 검사의 평가 순서를 달리한 두 종류의 평가 방법(일 · 이점 차이-선호 검사, ABX 선호-차이 검사)을 비교 평가하였다. 일 · 이점 차이-선호 검사와 ABX 선호-차이 검사 모두 선호도 응답에 있어서 이점 선호도 검사와 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 이는 선호도 검사에 차이식별 검사를 융합시킨 검사 방법의 활용이 가능할 수 있음을 보여주는 결과이다. 두 종류의 차이-선호 검사방법의 차이식별력을 비교하였을 때, 일․이점 차이-선호 검사가 보다 예민한 결과를 나타냈고, 이는 기준 시료가 먼저 제공됨으로써 평가 시료에 대한 비교 기준이 마련될 수 있었기 때문인 것으로 사료된다. 결론적으로, 차이식별 검사와 선호도 검사를 융합한 평가방법은 두 가지 정보를 동시에 제공할 수 있는 효율적인 검사방법으로 활용될 수 있으며, 이때 차이식별 검사를 먼저 수행하는 것이 일․이점 검사의 평가수행력을 높일 수 있는 것으로 확인되었다. 본 연구에서는 감각 차이가 다소 큰 시료를 이용하여 평가가 진행되었다. 이와 같은 결과는 시료 간의 감각 차이와 같은 다양한 시료 특성에 의해서도 영향을 받을 수 있기 때문에 다양한 시료를 이용해서 재 검증될 필요가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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