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저자정보
이성림 (성균관대학교) 김진숙 (성균관대학교) 김정훈 (원광대학교)
저널정보
한국소비자학회 소비자학연구 소비자학연구 제33권 제1호
발행연도
2022.3
수록면
23 - 42 (20page)
DOI
http://dx.doi.org/10.35736/JCS.33.1.2

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본 연구는 식품위해에 대한 소비자 우려와 지속가능 식품소비가 육류소비에 미치는 영향을 고찰하였다. 자료 분석을 위해 2020년 식품소비행태조사를 사용하였으며, 분석방법으로는 분산분석, 카이제곱분석, 구조방정식 모형을 적용하였다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 가축질병에 대한 우려가 증가할수록 지속가능 식품소비 수준이 유의하게 증가했다. 둘째, 지속가능 식품소비가 증가할수록 소고기와 돼지고기 구매량이 유의하게 증가했다. 셋째, 돼지고기 구매량은 항생제와 중금속 및 환경호르몬에 대해 우려할수록 증가하고, 가축질병을 우려할수록 감소하였으며, 방사능에 대한 우려는 돼지고기 구매량에 유의한 영향을 미치지 않았다. 소고기 구매량은 항생제에 대한 우려가 증가할수록 증가하고, 가축질병에 대한 우려와 방사능 우려가 증가할수록 감소하였으며, 중금속이나 환경호르몬에 대한 우려는 소고기 구매량에 유의한 영향을 미치지 않았다. 넷째, 가축질병에 대한 우려는 지속가능 식품소비를 매개로 간접적으로 소고기와 돼지고기 구매량에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 지속가능 식품소비는 소고기와 돼지고기 소비에 긍정적인 매개효과를 보임으로써 가축질병 우려에 따른 부의 직접효과를 억제하는 역할을 하였으나 부정적인 직접효과가 양의 간접효과보다 크기 때문에 가축질병의 총효과는 소고기와 돼지고기 소비를 감소시키는 것으로 나타났다. 이상의 결과는 소비자들이 가축질병과 방사능 위해에 대해 위험을 회피하고, 항생제와 중금속 및 환경호르몬 위해에 대해서는 위험을 수용하며, 가축질병에 대해 지속가능 식품소비를 통하여 위험의 일부를 감소시킴을 시사한다. 지속가능 식품소비와 육류소비 사이의 관계는 지속가능 식품소비에서 소비자의 환경의식이 미흡함을 시사한다.

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