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이정민 (계명대학교 동산병원 가정의학과) 현민우 (계명대학교 동산병원 가정의학과) 서영성 (계명대학교 동산의료원 가정의학교실) 김대현 (계명대학교 동산의료원 가정의학교실) 홍승완 (계명대학교 동산의료원 가정의학교실)
저널정보
대한임상건강증진학회 Korean Journal of Health Promotion Korean Journal of Health Promotion 제22권 제3호
발행연도
2022.9
수록면
123 - 130 (8page)

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연구배경: 1인가구의 증가로 인하여 혼자서 밥을 먹는 혼밥인구들이 늘어나고 있으며, 이러한 혼밥 문화가 건강에 영향을 미친다는 여러 선행 연구들이 발표되고 있는 가운데, 청, 중, 장년층을 중심으로 혼밥으로 인한 대사증후군 위험에 대해 최신 자료를 포함하여 살펴보고자 한다. 방법: 2017-2019 국민건강양영조사에 참여한 24,229명 중, 1년간 동반식사 여부와 대사증후군 판정을 위한 문항에 응답한 65세 미만의 성인 10,717명을 대상으로 단면적 연구를시행하였다. 결과: 혼밥을 하는 경우 대사증후군의 위험이 올라가는것을 알 수 있었고, 성별에 따른 추가 분석을 시행한 결과여성의 경우에서 혼밥을 할수록 대사증후군의 위험이 증가한다는 것을 알 수 있었다(OR, 1.46; 95% CI, 1.210-1.771). 대사증후군 지표를 나누어 살펴본 결과 남성은 중성지방 수치에서만 유의한 차이를 보인 반면, 여성은 모든 지표에서유의한 차이를 보인 것을 알 수 있었다. 결론: 본 연구 결과에 따르면 혼밥이 65세 미만의 성인, 특히 여성의 대사증후군 위험에 영향을 미친다는 것으로 나타나 향후 혼밥 인구의 대사증후군 예방 및 관리가 더욱 필요할 것으로 생각된다.

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