메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정윤정 (계명대학교) 정소형 (경북과학대학교) 조현주 (세계사이버대학교)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제28권 제3호
발행연도
2022.9
수록면
39 - 47 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 대구지역 성인 남성을 대상으로 체질량지수를 이용하여 비만도를 구한 후, 비만도에 따라녹차 및 음료소비 관련 특성에 대한 인식도를 비교하고자 하였다. 이를 위하여 성인 남성의 체질량지수에 따라녹차 및 음료 선호도, 맛, 이미지, 건강 효능성 등 녹차 및 음료 소비와 관련된 특성의 인식도를 조사하였다. 녹차및 음료 소비 관련 인식도는 5점 리커트 척도를 이용하여 자기기입식 형태로 설문 조사하였다. 연구결과, 비만군은 다른 음료군과 비교하여 탄산음료에 대한 선호도가 유의적으로 높았고 반면, 녹차의 맛에 대한 인식도가 유의적으로 낮았다. 녹차 맛에 대한 인식도는 정상 체중군이 비만군 보다 유의적으로 높게 나타났다. 녹차 섭취빈도가 높은 성인 남성은 녹차에 대한 선호도 및 건강효능성 인식도 점수가 유의적으로 높았다. 녹차 및 음료 소비특성간의 상관성을 분석한 결과, 녹차 및 음료의 건강 효능성 인식도는 연령과 유의적인 양의 상관성을 보였으며, 탄산음료 섭취빈도와는 유의적인 음의 상관성을 보였다. 성인 남성의 녹차 섭취빈도가 높을수록 녹차에 대한 선호도가 높았고 녹차의 건강효능성 인식도가 유의적으로 높게 나타났다. 비만도에 따른 녹차 소비 관련 특성의 인식도에서 정상 체중의 남성들이 녹차 맛을 좋아하는 것으로 나타났으나 비만한 성인 남성은 녹차 맛에 대한 인식이 가장 낮게 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0