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저자정보
이수정 (대진대학교) 류현숙 (대진대학교) 송경희 (명지대학교) 이홍미 (대진대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제4호
발행연도
2015.8
수록면
517 - 526 (10page)

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본 연구는 포천시 농촌지역에서 회합급식을 하는 여자 노인의 영양상태를 조사하기 위해 실시하였다. 조사대상자는농촌지역 마을회관에서 회합급식을 하는 65세 이상 여자 노인 18명이었으며, 식품 섭취량, 팔둘레 및 장딴지둘레를 측정하였고, 주관적인 건강상태, 우울 정도 및 영양부족 위험 정도를 설문조사를 통해 수집하였다. 75세를 기준으로 젊은 노인과 고령노인으로 구분하여 비교하였으며, 연구 결과는 다음과 같다. 1. 연령군별 유의적인 차이 없이 50%가 주관적인 건강상태에 ‘건강하지 않다’고 답하였으며, 44.5%가 만성 질환의 개수가 ‘3개 혹은 4개 이상’이라고 답하였다. 2. 영양부족 위험 정도의 경우, ‘영양부족 위험이 높음’이고령 노인에서 75%로 25%인 젊은 노인보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 우울 정도는 연령군별 유의적인 차이가 없었다. 3. 평균 팔둘레는 고령 노인이 28.3 cm로 31.3 cm인 젊은노인보다 유의적으로 가늘었으며(p<0.05), 평균 장딴지둘레는 고령 노인이 30.7 cm로 33.0 cm인 젊은 노인보다 가는 경향이 있었다(p=0.062). 4. NAR 평균은 연령에 관계없이 칼슘 0.613, 니아신 0.670 및 비타민 B6 0.523으로 낮았으며, 고령노인이 젊은 노인에비해 비타민 B1(0.726 vs. 0.906), 비타민 B2(0.613 vs. 0.820), 비타민 B6(0.459 vs. 0.603) 및 니아신(0.594 vs. 0.0.765)과MAR(0.781 vs. 0.876)이 유의적으로 낮았다(p<0.05). INQ의경우, 연령에 관계없이 가장 낮은 영양소는 칼슘 0.738과 니아신 0.796이었으며, 젊은 노인에 비해 고령 노인의 비타민 B1 (0.921 vs. 1.101) 및 비타민 C(1.189 vs. 0.932)가 유의적으로낮았다(p<0.05). 5. 점심 식사에서 모든 영양소 섭취 비율이 40% 이상 차지했고, 그 중 소디움이 50.7%로 제일 높았다. 6. 전국 읍, 면에 거주하는 65세 이상 여자 노인에 비해, 본 연구 대상자의 탄수화물 및 니아신의 섭취량이 적었고, 식이섬유, 소디움, 포타슘, 칼슘, 철, 비타민 A, 비타민 B2 및 비타민 C의 섭취량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 조사대상자의 영양소 섭취량 중 DRI에 비해 가장부족하게 섭취된 영양소는 칼슘, 비타민 B6 및 니아신이었으나, 전국 노인에 비해서는 대체로 양호했으며, 1일 전체 영양소 섭취량에서 점심 식사가 차지하는 비율이 높은 것으로 보아, 노인의 충분한 영양소 섭취와 영양부족 예방을 위하여 회합급식 실시가 중요한 것을 확인하였다.

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